Эпидемиология (Индекс восприимчивости)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Эпидемиология (Индекс восприимчивости)

Индекс восприимчивости (0,15 — 0,2), установленный в допрививочном периоде, потерял свое значение. Невосприимчивость к дифтерии зависит от наличия в организме дифтерийного антитоксина, а также от состояния неспецифических защитных механизмов.

Специфический иммунитет против дифтерии естественно приобретается после перенесенной дифтерии, в процессе бактерионосительства, т. е. путем скрытой латентной иммунизации, а за последнее время в основном в результате активной иммунизации.

Ранее наибольшая восприимчивость к дифтерии отмечалась у детей до 7 — 10 лет. У детей старшего возраста она падала, а у взрослых была очень невелика. Этот иммунитет старших возрастных групп приобретался главным образом в результате скрытой иммунизации.

В последнее время в связи с широким применением активной иммунизации, проводившейся детям до 7 — 8 лет, а затем до 12 лет, изменился возрастной состав больных дифтерией; значительно возрос удельный вес случаев заболевания ею в возрасте после 15 лет.

Восприимчивость к дифтерии может быть определена при помощи реакции Шика. Для реакции применяется разведение токсина в изотоническом растворе хлорида натрия, сделанное с таким расчетом, чтобы указанная доза содержалась в 0,1 мл разведения. Результат реакции оценивается спустя 72 — 96 ч.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Эти формы в настоящее время не встречаются. Дифтерия кожи обычно развивается вторично (при наличии других типичных локализаций процесса) на месте различных повреждений эпителиального покрова: в области опрелостей, трещин, ранений, царапин и т. д. Она проявляется гиперемией, отечностью кожи и грязно-серыми наложениями, имеющими иногда типичный вид пленки. У лиц, подвергшихся активной иммунизации, клиническое течение дифтерии имеет…

Антитоксическая сыворотка не действует непосредственно на дифтерийные палочки; они сохраняют жизнедеятельность и продолжают продуцировать токсин. Возможно, что они, помимо того, оказывают патогенное действие, проникая в кровь, а через нее в различные органы. Эти соображения являются основанием для поисков и применения различных антибактериальных способов лечения. Особое значение приобретает антибактериальная терапия в борьбе с дифтерийным носительством. Наконец,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее