Эпидемиология (Положительная реакция Шика)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Эпидемиология (Положительная реакция Шика)

Положительная реакция Шика, указывающая на восприимчивость исследуемого к дифтерии, проявляется покраснением и инфильтрацией кожи на участке диаметром не менее 1 см.

Показано, что точность определения восприимчивости к дифтерии с помощью реакции Шика относительна. Кроме того» введение даже очень малой дозы токсина может оказать сенсибилизирующее действие, поэтому в последнее время предпочитают пользоваться для этой цели реакцией пассивной гемагглютинации.

Наиболее точным, но более сложным и поэтому менее доступным методом является определение дифтерийного антитоксина в крови с помощью титрования на кроликах и морских свинках (метод Йенсена).

В прошлом в эпидемиологии дифтерии немалую роль играл фактор сезонности. В осенне-зимние месяцы заболеваемость дифтерией, как правило, повышалась в результате действия причин, общих для всей группы воздушно-капельных («детских») инфекций. Отмечались также закономерные периодические колебания уровня заболеваемости — выраженное повышение ее через каждые 7 — 10 лет.

При широком охвате населения активной иммунизацией и спорадической заболеваемости сезонность и периодичность ее не выявляются.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия носа в недалеком прошлом встречалась в 4 — 12 % случаев заболеваний дифтерией. Она наблюдалась преимущественно у детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. В последнее время относительная частота ее снизилась. Начало болезни иногда сопровождается высокой температурой. Чаще температура бывает субфебрильной или нормальной. Появляются затруднение носового дыхания, жидкие, серозные, а затем серозно-кровяные (сукровичные)…

Среди мероприятий по ликвидации интоксикации на первом месте находится серотерапия. В борьбе с интоксикацией используются также неспецифические методы (переливание плазмы и ее заменителей, вливание раствора глюкозы, гормональная терапия, витаминотерапия), которые оказывают сложное разностороннее действие на пораженный организм и, в частности, способствуют дезинтоксикации. Лечение больных дифтерией антитоксической сывороткой, полученной от иммунизированных лошадей, было предложено Берингом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее