Патогенез (Защитная реакция организма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Дифтерия / Патогенез (Защитная реакция организма)

Важнейшей защитной реакцией организма в ответ на воздействие дифтерийного токсина является выработка антитоксина.

Эта иммунная реакция в комплексе с другими защитными механизмами обеспечивает ликвидацию интоксикации и развитие после инфекционного специфического иммунитета.

Последний зависит не только от содержания в крови антитоксина, но и от развития высокой иммунологической реактивности организма, т. е. от его способности быстро продуцировать антитоксин при новой встрече с антигеном — дифтерийным токсином. В прошлом некоторыми исследователями ставился вопрос об участии антимикробного фактора в иммунитете при дифтерии.

Можно считать, что за последнее время работами ряда авторов (И. К. Мазурова, Е. А. Шмелев, В. А. Бочкова и др.) этот вопрос решен положительно. Тем самым ставится задача подключения к дифтерийному анатоксину бактериального компонента. Это, возможно, повысило бы успехи борьбы с дифтерийным токсигенным носительством.

Клиника

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней. В зависимости от локализации процесса и его тяжести наблюдается большое разнообразие клинических форм болезни.

По локализации процесса принято различать дифтерию зева, носа, гортани, трахеи и бронхов, глаз, наружных половых органов, кожи и др. Каждая из этих клинических форм дифтерии может подразделяться и по тяжести. Нередко наблюдается одновременное поражение зева и носа или зева и гортани и др. Это так называемые комбинированные формы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация. Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

При токсической дифтерии зева наблюдается значительный отек слизистой оболочки зева при неяркой гиперемии, обширные пленчатые налеты, переходящие за пределы миндалин, токсический безболезненный отек шейной клетчатки; температурная реакция и боли при глотании менее выражены. Фузоспириллезная ангина описана Н. П. Симановским в 1890 г. Спустя несколько лет Венсан и Плаут открыли возбудителей болезни — веретенообразную палочку и…

Инфекционный мононуклеоз, или мононуклеарную ангину (железистую лихорадку Филатова), можно легко смешать с дифтерией зева. Характерно значительное увеличение заднешейных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени и изменение крови (мононуклеоз). Дифференциальная диагностика дифтерийного крупа Отличительными особенностями дифтерийного крупа является весьма постоянное и нарастающее расстройство голоса, прогрессирующее циклическое течение; очень типична комбинация поражения гортани с пленчатой ангиной или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее