Профилактика

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация.

Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог получить распространения. В 1913 г. Беринг предложил иммунизацию «нейтральной смесью» (токсин и антитоксин).

В дальнейшем этот метод усовершенствовал Рамон, который предложил в 1923 г. для профилактических прививок анатоксин, т. е. токсин, обезвреженный в течение месяца воздействием формалина при температуре термостата. Этот метод получил широкое распространение.

Над усовершенствованием методики противодифтерийных прививок много работали П. Ф. Здродовский и другие советские исследователи. В настоящее время в нашей стране противодифтерийные прививки проводятся всему детскому населению. Иммунизацию проводят адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС). Первичную вакцинацию (в возрасте 3 мес) производят коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной троекратно по 0,5 мл с интервалом в 30 — 40 дней.

Ревакцинацию той же вакциной в дозе 0,5 мл проводят через 1 1/2 — 2 года после вакцинации. В 6 и 11 лет проводят ревакцинации адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином, а в 16 — 17 лет ревакцинацию только столбнячным анатоксином. В настоящее время ревакцинацию детей 6 и 11 лет проводят, препаратом с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-анатоксином).

У некоторых иммунизированных детей наблюдается послепрививочная реакция: местная (покраснение, отек, болезненность на месте инъекции) и общая (повышение температуры и общее недомогание), иногда сыпи и отеки аллергического характера. Высокая эффективность противодифтерийных прививок твердо установлена: заболеваемость среди привитых значительно ниже, чем среди непривитых; в случае заболевания они переносят дифтерию в более легкой форме.

Если среди населения благодаря прививкам создана мощная иммунная прослойка, то отмечается яркий эпидемиологический эффект — снижение и даже ликвидация заболеваемости дифтерией.

Борьба с бактерионосительством токсигенных дифтерийных бактерий — второе весьма важное противоэпидемическое мероприятие. Выявление носительства производится по эпидемиологическим показаниям в детских коллективах (ясли, детские дома, санатории, больницы). Выделенных здоровых носителей токсигенных дифтерийных палочек изолируют в домашних условиях и подвергают санации.

Освобождению от носительства могут способствовать мероприятия по повышению общей резистентности организма (широкая аэрация, правильное питание, введение витаминов в больших количествах).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При первых признаках миокардита больному предписывают строгий постельный режим и полный покой до исчезновения сердечных явлений. Питание проводят малыми порциям) 5-6 раз в сутки. Назначают кордиамин, стрихнин, внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы, при одновременной сосудистой слабости — эфедрин. Рекомендуют применение 1 % раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в инъекциях от 0,3 до 1 мл и кокарбоксилазы…

Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных…

Дифтерия гортани Вследствие нарастающего затруднения дыхания и прогрессирующего утомления возникает расстройство газообмена. Если больному оказывают оперативную помощь (интубация, трахеостомия), все явления стеноза быстро исчезают. При отсутствии этой лечебной помощи круп переходит в третью, асфиксическую, стадию. Продолжительность второй (стенотической) стадии колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней (в среднем 1 — 1 1/2 сут)….

Летальность при дифтерии, снизившаяся еще в предвоенном периоде, в последние годы в связи с улучшением медицинского обслуживания населения, проведением массовой активной иммунизации, усовершенствованием методов лечения, в частности в результате широкого внедрения в терапию антибиотиков, уменьшилась еще более. Местами летальности не отмечается совсем. Исход дифтерии зависит от возраста больного и его физического состояния, сроков начала серотерапии,…

По быстроте развития и смены стадий дифтерийного крупа мы различаем бурно и медленно прогрессирующий круп. Первый тип встречается преимущественно у детей до 2 лет, он часто сопровождается пневмонией. Второй тип протекает более благоприятно. Раннее применение сыворотки может прекратить дальнейшее развитие болезни. Распространенный (нисходящий) дифтерийный круп характеризуется особой тяжестью течения. Начало болезни часто внезапное, развитие ее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее