Резистентность дизентерийных микробов

Главная / Детские инфекционные болезни / Дизентерия (dysenteria) / Резистентность дизентерийных микробов

Резистентность дизентерийных микробов в отношении воздействия прямого солнечного света, высушивания высокой температуры и дезинфицирующих средств невелика. Однако при благоприятных условиях (отсутствие света, умеренная температура, влажность и др.) дизентерийные бактерии могут сохранять свою жизнеспособность в течение относительно длительного времени: в почве до 3 мес, на влажном белье, суднах, посуде — недели и даже месяцы, на продуктах питания — много дней, в воде — 5 — 9 дней.

Относительно большую устойчивость к факторам внешней среды проявляют дизентерийные бактерии Зонне, что способствует передаче их через пищевые продукты. Возможно, отчасти этим объясняется отмечаемое за последнее время преобладание шигелл Зонне.

Среди бактерий Зонне колициногенные штаммы обнаруживаются в 95%, среди шигелл Флекснера лишь в 3 — 4 % (В. В. Тимаков, В. Г. Петровская).

Колицины — продуцируемые бактериями вещества типа антибиотиков; они определяют антагонистическую активность одних энтеробактерий в отношении других, родственных им. Шигеллы Зонне, обладая высокой колициногенностью, имеют преимущества для лучшего приживления и сохранения в кишечнике.

При экспериментальном заражении лабораторных животных не удается вызвать истинный дизентерийный процесс; возникает лишь своеобразная интоксикация с поражением нервной системы и кишечного тракта. Заболевание, подобное дизентерии человека, вызывается лишь у обезьян.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Заслуживает внимания кожная аллергическая проба по Д. А. Цуверкалову. В качестве аллергена используется гидролизат дизентерийных бактерий («дизентерии»), который вводят внутрикожно в количестве 0,1 мл на внутренней поверхности предплечья. Реакция учитывается через 24 ч; при положительном результате появляются гиперемия и инфильтрат размером не менее 1 * 1 см. Реакция выявляется в первые дни болезни, частота ее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее