Источником инфекции при дизентерии являются больные и носители. Больной становится контагиозным с 1-го дня заболевания. Он выделяет возбудителя в огромных количествах с фекальными массами. Клиническое выздоровление больного не всегда сопровождается полным освобождением его от возбудителя дизентерии.

Нередко остается состояние носительства. Носительство реконвалесцентов обычно связано с незаконченным патологическим процессом в кишечнике. Большую эпидемиологическую роль играют больные стертыми, атипичными формами дизентерии, а также больные хронической формой дизентерии; они служат резервуаром длительного сохранения возбудителей.

Источником заражения могут явиться также так называемые здоровые носители, т. е. лица, выделяющие дизентерийные палочки, но не имеющие каких-либо клинических проявлений болезни.

Особенно часто подобное носительство обнаруживается среди лиц, окружающих больного.

При детальном обследовании таких носителей обычно выявляется наличие патологических изменений слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, в этих случаях имеется бессимптомная форма дизентерии. Истинное дизентерийное носительство у здоровых лиц бывает кратковременным (около недели). Источником инфекции для грудных детей часто являются кормящие их матери и другие ухаживающие за ними лица, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии.

Вместе с тем дети занимают важное место среди источников дизентерийной инфекции: во-первых, они чаще, чем взрослые, болеют стертыми атипичными формами, которые не распознаются; во-вторых, у них чаще, чем у взрослых, дизентерия принимает хроническое течение и, в-третьих, вследствие отсутствия гигиенических навыков они с особой легкостью инфицируют окружающую среду.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Важной мерой в борьбе с дизентерией служат раннее выявление больных и их изоляция. Госпитализации подлежат больные с явной дизентерией, а также лица, страдающие кишечными заболеваниями, подозрительными на дизентерию. Больных с неуточненным диагнозом помещают в диагностическое отделение и после комплексного обследования и выяснения этиологии заболевания распределяют по различным отделениям (по палатам). Содержание на дому (домашняя изоляция)…

В местах общественного пользования (в детских учреждениях, зрелищных предприятиях, общественных уборных и др.) систематически проводят профилактическую дезинфекцию. У постели больного, находящегося в больнице, и в его квартире, если он не госпитализирован, а также в жилище носителя дизентерийного реконвалесцента производят текущую дезинфекцию. Наконец, после изоляции больного в больницу делают заключительную дезинфекцию. При проведении дезинфекции обязательно должны…

Осложнения, связанные с самим дизентерийным процессом (энцефалиты, невриты, выпадение прямой кишки), редки и наблюдаются преимущественно при тяжелых формах болезни. Чаще при дизентерии, особенно у детей младшего возраста, наблюдаются осложнения, вызванные вторичной инфекцией. Развитию этих осложнений способствуют неудовлетворительные условия содержания больных, а также дистрофия, авитаминозы, снижающие сопротивляемость организма. У детей раннего возраста нередким осложнением дизентерии является…

Для установления правильного диагноза дизентерии необходимо внимательное комплексное обследование. Учет эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в распознавании дизентерии. Важнейшую роль в распознавании дизентерии играют различные дополнительные методы исследования. Бактериологическое исследование испражнений в случае положительного результата имеет решающее значение. Однако высеваемость дизентерийных микробов даже у заведомо больных дизентерией колеблется в различных лабораториях и в разных…

Высеваемость повышается при условии забора материала в ранней стадии болезни, лучше до начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами и при многократном повторении исследования. Реакция агглютинации с сыворотками больных имеет известное диагностическое значение. На 1-й неделе реакция агглютинации у большинства больных отрицательная или выпадает в очень низких титрах; высокие титры наблюдаются обычно лишь на 2 — 3-й…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее