Правосторонний паротит и субмаксиллит

Правосторонний паротит и субмаксиллит


Субмаксиллит иногда сопровождается обширным отеком шейной клетчатки. Наблюдаются случаи изолированного воспаления подчелюстной железы или первичного ее поражения с последующим присоединением паротита.

Припухлость пораженной околоушной железы в первые 3 — 5 дней увеличивается, а затем начинает уменьшаться и полностью исчезает к 8 — 10-му дню. Изредка рассасывание воспалительного инфильтрата затягивается на несколько недель. Как правило, при эпидемическом паротите железы не нагнаиваются.

Одновременно с ликвидацией в слюнных железах воспалительного процесса снижается температура, исчезают боли, улучшается общее состояние. Если последовательно поражаются несколько слюнных желез, то болезнь может затягиваться до 2 нед и более. Иногда болезнь сопровождается брадикардией, увеличением селезенки.

Со стороны крови обычно отмечаются лейкопения или нормоцитоз, относительный лимфоцитоз и нередко моноцитоз. СОЭ обычно снижена или мало отклоняется от нормы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Затруднения в распознавании эпидемического паротита возникают при легких, стерто протекающих формах, а также при поражении лишь подчелюстных желез, при первичном возникновении паротитного менингита или орхита. Диагноз устанавливают на основании описанных особенностей клинического течения и учета эпидемиологических данных. Вторичные паротиты, изредка развивающиеся в течении тяжелых острых инфекционных болезней (брюшной и сыпной тиф, сепсис, пневмония и др.),…

Лечение паротита симптоматическое. С целью создания покоя для пораженных слюнных желез больным назначают жидкую или полужидкую пищу. Пораженные железы подвергают прогреванию (теплая повязка, облучение лампой соллюкс и др.). Рекомендуют также УВЧ-терапию и ультрафиолетовое облучение. Больной должен соблюдать чистоту полости рта (полоскания слабо дезинфицирующими средствами). При тяжелом течении болезни некоторые исследователи рекомендуют гамма-глобулин (3 — 6…

Источником инфекции является больной человек. Исследования последнего времени показали, что больные паротитом выделяют вирус лишь в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни. Контагиозность больного заканчивается к 9-му дню болезни. Немаловажную эпидемиологическую роль играют больные стертой (рудиментарной) формой паротита. Вирусологическими методами доказано существование инаппарантной формы эпидемического паротита среди лиц, общавшихся с больными. Эпидемиологическая…

Патогенез и патологическая анатомия эпидемического паротита изучены еще недостаточно. Эпидемический паротит — общая инфекция, при которой вирус находится не только в слюнных железах, но также в крови и в других органах. Установлена возможность первичного поражения вирусом паротита мозговых оболочек и яичек. Все эти данные склоняют к признанию предположения, высказанного Н. Ф. Филатовым: вирус проникает в…

Правосторонний паротит При значительных размерах опухоли ушная мочка приподнимается кверху. В центре опухоль эластично-плотновата на ощупь и болезненна при надавливании. По мере удаления от центра плотность и болезненность припухлости уменьшаются. По периферии определяется безболезненный или чувствительный воспалительный отек, иногда распространяющийся на лицо и далеко на шею. Кожа над воспаленной железой напряжена, блестяща, но обычно сохраняет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее