Частота возникновения осложнений при гриппе находится в прямой зависимости от возраста больных и состояния сопротивляемости их организма. Осложнения наиболее часто встречаются и наиболее тяжело протекают у детей в возрасте до 1 года, а также у страдающих гипотрофией и у лиц, ослабленных другими болезнями. Наиболее часты осложнения со стороны органов дыхания. Из полости носа инфекция может проникнуть в придаточные полости и вызвать катаральные и гнойные синуиты (гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты).

Частым и опасным осложнением является пневмония. Она возникает либо в первые дни болезни, либо в более поздние стадии болезни как результат смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

Характер гриппозный пневмоний разнообразен:
очаговые, сегментарные, сливные с вовлечением в процесс межуточной ткани. Описаны своеобразные легочные «сегментарные поражения», наблюдающиеся при гриппе у взрослых и детей.

Они характеризуются несоответствием клинических и рентгенологических данных: при наличии очень скудных физикальных симптомов или при полном их отсутствии рентгенологически определяются гомогенные тени, соответствующие расположению легочного сегмента или целой доли легкого.

Эти изменения появляются с первых дней болезни и обычно исчезают через несколько суток. Сущность их, очевидно, заключается в резких циркуляторных расстройствах в пределах одного сегмента или доли легкого (В. Д. Соболева). В процесс может вовлекаться плевра.

При этом возникают фибринозные и гнойные плевриты, обусловленные вторичной бактериальной флорой (чаще всего стафилококком). Иногда исходом пневмонии являются абсцессы легких.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Репродукция вируса гриппа в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей (т. е. на месте его первичного внедрения в организм) сопровождается образованием характерных внутриплазматических включений, содержащих рибонуклеиновую кислоту. Пораженные клетки в большинстве случаев подвергаются дегенерации и отторжению. Наряду с этим наблюдается пролиферация и метаплазия цилиндрического эпителия. Отмечаются паралитическое расширение сосудов слизистой оболочки, мелкие кровоизлияния, отек и…

Гриппозные пневмонии у детей часто имеют десквамативный характер, в экссудате нередко обнаруживается много спущенных клеток альвеолярного эпителия. Грипп А2 (Гонконг) В просветах альвеол много  слущенных, резко увеличенных клеток альвеолярного эпителия  (по А. В. Цинзерлингу). Ранние поражения легких, по-видимому, имеют чисто вирусную природу. Дальнейшее развертывание воспалительного патологического процесса происходит при участии вторичной бактериальной флоры — возникают…

Патогенность возбудителя гриппа проявляется в основном его эпителиотропностью и токсичностью. Взаимодействие вируса с организмом прежде всего осуществляется внутри эпителиальных клеток дыхательных путей, где происходят тончайшие интимные процессы репродукции вируса. Внешними проявлениями этого взаимодействия служат внутриклеточные включения в эпителиальных клетках, их дегенерация, отмирание и десквамация. Вовлекается в процесс также подлежащая ткань и сосудистая сеть — возникают…

Инкубационный период гриппа длится 1 — 2 дня; иногда он укорачивается до нескольких часов. Заболевание начинается остро повышением температуры, ознобом. В зависимости от тяжести заболевания степень температурной реакции может быть различной. Чаще температура бывает высокой (до 39 — 40° С и выше); при легком течении заболевания она может держаться на субфебрильном уровне. У детей грудного…

Назофарингиты, возникающие при гриппе у грудных детей, значительно расстраивают дыхание и затрудняют сосание; исчезает аппетит, нарушается сон, отмечается похудание. Иногда, преимущественно у детей раннего возраста, наблюдаются ларингиты. В части случаев гриппозные ларингиты сопровождаются явлениями стеноза гортани. Круп при гриппе возникает чаще у детей раннего возраста в результате отека слизистой оболочки гортани и спазма гортанной мускулатуры….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее