Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного.

Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот же серотип вируса может вызывать различные формы.

Инкубационный период при различных формах Коксаки- и ЕСНО-инфекций, очевидно, не имеет существенных различий; он длится 2 — 7 дней (чаще 2 — 4 дня). Общими клиническими признаками различных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций служат острое, иногда бурное начало, кратковременная (2 — 5, реже до 7 дней) лихорадка, нередко имеющая двухволновый характер и, как правило, доброкачественное течение (за исключением миокардита новорожденных и тяжелой паралитической формы).

Со стороны крови отмечается нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз; в начальном периоде болезни — чаще умеренный нейтрофилез, который затем сменяется лимфоцитозом. СОЭ обычно в норме или умеренно повышена.

Исходя из этиологического принципа, используемого в систематике инфекционных болезней, можно выделить три самостоятельные формы: Коксаки А, Коксаки В и ЕСНО-инфекций. Каждая из них может проявляться в различных клинических формах, характеризующихся определенными ведущими синдромами. Иногда у одного и того же больного наблюдается сочетание двух или более синдромов (комбинированные формы).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Специфическая вакцинопрофилактика находится в стадии научных изысканий; в связи с обилием патогенных серотипов вирусов Коксаки и ECHO она малоперспективна. Обнадеживающие результаты дало испытание профилактического применения интерферона и интерфероногенов. Рекомендовано также введение детям, бывшим в контакте с больными, гамма-глобулина (0,5 мл/кг). Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть примерно те же, что и при гриппе и…

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже…

Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек. Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений. Постоянный симптом —…

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….

Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет). Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли. Постоянным симптомом служит умеренно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее