Кишечная (гастроэнтеритическая) форма

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек).

Это дало основание выделить кишечную (гастроэнтеритическую) форму болезни. По данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, у детей раннего возраста среди острых кишечных заболеваний невыявленной этиологии энтеровирусная инфекция, очевидно, имеет немалый удельный вес.

Возбудителями могут быть различные типы энтеровирусов, чаще вирусов ECHO. Заболевание проявляется кратковременной лихорадкой, умеренно учащенным (2 — 7 раз в сутки) жидким стулом, иногда имеющим незначительную примесь слизи; колитический синдром, как правило, отсутствует. Нередко отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм и боли в животе.

Общее состояние нарушается умеренно или слабо, выраженная интоксикация и эксикоз, как правило, отсутствуют.

Явления вирусной диареи часто сочетаются с умеренно или слабо выраженными катарами верхних дыхательных путей.

Расстройство кишечника обычно наблюдается и после нормализации температуры, оно продолжается 2 — 14 дней, реже более длительные сроки.

Нередко наблюдается смешанная бактериально-вирусная кишечная инфекция: дизентерия, коли-инфекция при одновременном выделении из фекалий энтеровирусов и нарастании титра антител к последним. Следует иметь в виду, что бактериальная кишечная инфекция может сочетаться с носительством энтеровирусов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже…

Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек. Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений. Постоянный симптом —…

Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет). Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли. Постоянным симптомом служит умеренно…

Паралитическая форма энтеровирусной инфекции встречается относительно редко. Однако она привлекает к себе особое внимание в связи со сходством с полиомиелитом и возможностью тяжелых и даже смертельных исходов. Миокардит и энцефаломиокардит новорожденных — редкие тяжелые формы Коксаки В-инфекции. Вызываются различными серотипами вируса Коксаки В (чаще тип 3). Заболевание новорожденных начинается остро, иногда, бурно. Появляются анорексия, сонливость,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее