Респираторная (катаральная) форма

Исследования последнего времени показали, что некоторые серотипы ЕСНО-вирусов, вирусов Коксаки А и В могут вызывать у детей и взрослых острые катары верхних дыхательных путей. Особое значение в возникновении гриппоподобных заболеваний придается вирусу Коксаки А21, который иначе называют вирусом Сое (Ланнет).

Заболевание начинается остро: повышается температура, появляется головная боль, иногда мышечные боли.

Постоянным симптомом служит умеренно выраженный катар верхних дыхательных путей (насморк с серозно-слизистыми выделениями, сухой кашель, сухие хрипы в легких). Отмечается гиперемия и зернистость слизистой оболочки зева.

Температура снижается в среднем через 3 дня, катаральные явления исчезают к 4 — 7-му дню. Болезнь может осложниться очаговой пневмонией, имеющей бактериальную природу.

Паралитическая (полиомиелитоподобная) форма

Различные типы вирусов Коксаки А и В и вирусов ECHO могут вызывать заболевания, характеризующиеся синдромами спинальной, понтинной форм полиомиелита. Предпаралитический период в отличие от полиомиелита нередко отсутствует, температура может оставаться нормальной.

Отмечаются легкие вялые парезы, которые в большинстве случаев полностью исчезают в течение 2 — 8 нед. Спинномозговая жидкость часто оказывается неизмененной. В отдельных случаях наблюдается более тяжелое течение по типу бульбоспинальной и энцефалитической формы полиомиелита. Высокую нейротропность проявляет вирус Коксаки А7, с которым были связаны тяжелые паралитические заболевания со смертельным исходом (1952), и энтеровирус 71 (Болгария, 1975).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….

Паралитическая форма энтеровирусной инфекции встречается относительно редко. Однако она привлекает к себе особое внимание в связи со сходством с полиомиелитом и возможностью тяжелых и даже смертельных исходов. Миокардит и энцефаломиокардит новорожденных — редкие тяжелые формы Коксаки В-инфекции. Вызываются различными серотипами вируса Коксаки В (чаще тип 3). Заболевание новорожденных начинается остро, иногда, бурно. Появляются анорексия, сонливость,…

Диагноз Точный диагноз энтеровирусных заболеваний устанавливается вирусологическим и серологическим исследованием. Материалом для вирусологического исследования служат глоточные смывы (в первые 5 дней болезни), фекалии, а при серозном менингите также спинномозговая жидкость. Для серологического исследования (реакции нейтрализации, задержка гемагглютинации, преципитации) с целью выявления нарастания титра антител используют сыворотки, собранные в первые дни болезни и через 2 —…

Специфическая вакцинопрофилактика находится в стадии научных изысканий; в связи с обилием патогенных серотипов вирусов Коксаки и ECHO она малоперспективна. Обнадеживающие результаты дало испытание профилактического применения интерферона и интерфероногенов. Рекомендовано также введение детям, бывшим в контакте с больными, гамма-глобулина (0,5 мл/кг). Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть примерно те же, что и при гриппе и…

Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее