Неспецифическая патогенетическая терапия (При острых инфекциях)

При острых инфекциях, при которых гормональная терапия применяется короткими курсами, побочные явления отмечаются редко.

Следует учитывать возможность подавления иммуногенеза, которое в сочетании с угнетением воспалительной реакции может способствовать оживлению и генерализации инфекции. Вот почему применение гормональных препаратов должно сочетаться с назначением средств специфической терапии (антибиотики).

Реанимация и интенсивная терапия

Под реанимацией подразумевают комплекс экстренных мероприятий по оживлению больных, находящихся в состоянии клинической смерти, под интенсивной терапией — лечение больных с острыми тяжелыми, угрожающими жизни нарушениями жизненно важных функций.

Принципами интенсивной терапии являются постоянная полная готовность к проведению неотложных активных лечебных мероприятий, постоянное интенсивное наблюдение за больным, при необходимости быстрое (с использованием биохимических экспресс-методов и методов функциональной диагностики) определение характера и тяжести нарушения жизненно важных функций.

Такое обслуживание больных осуществляется в палатах и отделениях интенсивной терапии. Отделения интенсивной терапии и реанимации развертываются в специально приспособленных помещениях при многопрофильных детских больницах (мощностью 300 коек и более).

Отделение оснащается необходимой диагностической и лечебной аппаратурой и обслуживается опытным персоналом (врачи, медицинские сестры) со специальной подготовкой. Палаты интенсивной терапии, организуемые в различных отделениях детских больниц, обслуживают опытные врачи при круглосуточном дежурстве специально подготовленных медицинских сестер.

Однако в этих палатах провести весь комплекс обследования и терапии, который осуществляется в специальных отделениях, невозможно. В отделениях реанимации и интенсивной терапии, куда помещают больных как соматических, так и с различными инфекциями, особую остроту приобретает профилактика внутрибольничных инфекций. Больных разными инфекциями размещают в боксах и полубоксах; с особой тщательностью выполняют, весь комплекс мероприятий по профилактике заражений.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Левомицетин угнетает костный мозг и лейкопоэз; применение его должно быть ограниченно, а детям в возрасте до 1 года его не следует назначать. Все антибиотики и особенно препараты широкого спектра действия отрицательно влияют на содержание витаминов в организме. При появлении токсических реакций лечение данным антибиотиком отменяют, назначают витамины, а при поражении почек, печени — соответствующие диету…

При возникновении аллергической реакции при лечении антибиотиков его следует заменить другим препаратом; назначают антигистаминную терапию. Реакция обострения типа Яриша — Герксгеймера возникает в результате распада микробных клеток, вызванного антибиотиком; освобождающиеся эндотоксины могут вызвать кратковременную тяжелую реакцию организма — повышение температуры и другие явления интоксикации, поэтому от применения ударных доз антибиотиков, особенно действующих бактерицидно, следует отказаться.Побочные…

Сывороточная болезнь При применении чужеродных сывороток и сывороточных препаратов может возникать сывороточная болезнь — побочное явление аллергической природы. Она развивается как при первичном, так особенно часто и в наиболее тяжелой форме при повторном введении чужеродной сыворотки. Проявления сывороточной болезни возникают по истечении некоторого скрытого периода с момента введения сыворотки: при первичном введении через 7 —…

При лечении больных острыми инфекциями особое значение имеют возникающие при применении химиотерапевтических и сывороточных препаратов побочные явления, частота и степень выраженности которых зависят от дозы и длительности применения препаратов, а также от индивидуальных свойств организма больного. Токсическое действие, проявляющееся тошнотой, рвотой, метгемоглобинемией, подавлением лейкопоэза (лейкопения, агранулоцитемия, тромбоцитопения), могут оказывать сульфаниламидные препараты. Нередко возникают побочные реакции…

Химиотерапия — это воздействие на инфекционный процесс специфическими веществами, оказывающими подавляющее влияние на возбудителей в условиях макрооорганизма, который в конечном счете играет решающую роль в осуществлении лечебного эффекта. Большинство химиотерапевтических препаратов применяется при бактериальных, протозойных (малярия, лейшманиоз, амебиаз), грибковых (кандидамикоз), риккетсиозных (сыпной тиф, лихорадка Ку) инфекциях. При вирусных инфекциях химиотерапия применяется при заболеваниях, возбудители которых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее