Исход заболевания (экспресс-метод)

Рекомендован экспресс-метод — реакция угольной агломерации (РУА), применяемая и при дизентерии. Из серологических методов применяется реакция агглютинации с аутоштаммом возбудителя или с лабораторными культурами. Положительный результат получается не ранее 10-го дня.

Этот способ представляет относительную ценность и в практике используется редко. Значительные преимущества имеет метод непрямой (пассивной) гемагглютинации. Эта реакция становится положительной уже с 3 — 5-го дня болезни, она высокоспецифична и чувствительна.

Лечение строится на тех же общих принципах, что и комплексная терапия прочих острых кишечных заболеваний у детей раннего возраста. Огромное значение имеют правильное построение диеты, внимательный индивидуальный уход за ребенком и создание благоприятных условий внешней среды.

При необходимости обеспечивается комплекс мероприятий по борьбе с интоксикацией и эксикозом, внутривенные капельные вливания солевых растворов и растворов глюкозы, переливание плазмы и плазмозаменителей, насыщение витаминами.

Учитывая легкость возникновения при коли-инфекции гипокалиемии, необходимо назначать овощные отвары и 5% раствор хлорида калия. Из антибиотиков наибольший эффект оказывают мономицин, полимиксин М, ампициллин. Курс лечения — 7 — 10 дней. Необходимо учитывать, что неомицин и мономицин, как и все препараты из группы аминоглюкозидов, могут оказывать нефро- и ототоксическое действие.

Рекомендуются также нитрофурановые препараты (фурацилин, фуразолидон и др.) и колипротойный бактериофаг. С целью борьбы с дисбактериозом полезно длительное применение биологических препаратов типа бифидум-бактерина и бификола. В стадии репарации с целью стимуляции применяют гамма-глобулин, витамины, массаж, гимнастику.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Источником заражения являются больные колиинфекцией дети, выделяющие возбудителя в огромных количествах, нередко в чистой культуре. Большую опасность представляют больные дети, переносящие инфекцию в легкой и стертой формах. Заражение может произойти также от реконвалесцентов и здоровых носителей (главным образом от детей). Мать-носительница может инфицировать своего новорожденного ребенка в момент родов. Заражение происходит по механизму, свойственному кишечным…

Инкубационный период колеблется от 1 до 22 сут, чаще — от 3 до 6 сут. Заболевание начинается остро. Повышается температура, нарушается общее состояние, появляются понос и рвота. Стул частый (от 5 до 30 раз в сутки и более), жидкий, иногда водянистый, золотисто-желтого, оранжевого и. зеленоватого цвета. Изредка имеется слизь. Рвота нечастая (2 — 3 раза…

Заболевание продолжается 1 1/2 — 3 — 4 нед, а иногда затягивается до 5 — 6 нед и более. Нередко отмечается волнообразность течения и периодически наступающие обострения. В некоторых случаях болезнь принимает затяжной характер (до 6 мес). Тяжело протекающие колиэнтериты в начале развития нередко диагностируются как токсическая диспепсия. Наряду с тяжелыми заболеваниями наблюдаются, особенно у…

Исход зависит от возраста ребенка и от его физического состояния. Течение болезни особенно неблагоприятно у новорожденных и недоношенных детей, а также у детей, страдающих расстройствами питания и имеющих различные сопутствующие заболевания. Худшие исходы заболевания обусловливает серотип 0.111. Летальность, по данным как зарубежных, так и отечественных авторов, у новорожденных и недоношенных детей относительно высокая. В последнее…

В основе профилактики кишечной коли-инфекции должны быть правильное вскармливание, рационально построенный режим физического воспитания и высокая гигиена быта. Для предупреждения заболеваний колиэнтеритом в детских учреждениях необходимо соблюдение строго санитарно-гигиенического режима и недопущение заносов коли-инфекции. Необходимо возможно более раннее выявление первых случаев заболевания. Всех детей, страдающих дисфункцией кишечника (независимо от клинического диагноза), изолируют и подвергают бактериологическому…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее