Эпидемиология

Источником заражения является человек:

  • больные типичными и частыми стертыми формами; они могут быть заразительны уже в инкубационном периоде;
  • реконвалесцентные вибриононосители, выделяющие возбудителя до 18 — 21-го дня, изредка до 50 дней и более;
  • здоровые носители, которые по своему числу при холере Эль-Тор в несколько раз, а в некоторых очагах в десятки раз превышают число больных; они выделяют возбудителя в течение 7 — 12 дней.

Заражение происходит через инфицированную воду, реже — через различные продукты и при контакте с источником инфекции.

В эндемических очагах холеры заболеваемость детей значительно выше, чем взрослых. В странах, ранее свободных от этой инфекции, соотношение обратное. Так, при вспышке в СССР в 1970 г. дети среди больных составляли лишь малую часть.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При наиболее частом варианте — легко протекающей холере (при «холерной диарее») отмечают дегидратацию I степени (потеря жидкости -не более 3 % массы тела); при среднетяжелом течении — дегидратация II степени — эта потеря достигает 4 — 5%; при тяжелом течении — дегидратация III степени — потеря до 9% и при крайне тяжелом течении — алгиде…

Уровень летальности при холере находится в зависимости от тяжести болезни, возраста больных, наличия осложняющих процессов и, конечно, от своевременного и правильного лечения. Среди детей, особенно в возрасте до 1 года, летальность очень высока. В 1959 г. она достигала 25 — 30%, в 1967 г. 15 — 20%. В настоящее время при раннем и правильном лечении…

Решающее значение (а при легких и стертых формах единственно достоверное значение) имеет бактериологический метод — выделение из фекалий холерного вибриона. Предложены и экспресс-методы обнаружения возбудителя, в частности иммунофлюоресцентный метод, получивший положительную оценку, но имеющий ориентировочное значение. Серологические методы (реакция агглютинации, выявление вибриоцидных антител, реакция пассивной гемагглютинации) используются главным образом с целью ретроспективного распознавания. Лечение холеры…

Вводимая жидкость должна соответствовать солевому составу извержений больного. Для этого наиболее подходит «раствор 5-4-1» или «Дакка-раствор»; на 1 л апироренной воды он содержит 5 г натрия хлорида, 4 г натрия бикарбоната и 1 г калия хлорида. В связи с развитием у детей, больных холерой, гипогликемии рекомендуется добавлять в эти растворы 30 — 40 г глюкозы….

Основой профилактики холеры является большой комплекс мероприятий: предупреждение заносов инфекции из-за рубежа в соответствии с международными правилами карантинных мероприятий; санитарно-гигиенические мероприятия по охране от загрязнения источников водоснабжения, систематическая очистка территорий, строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания, торговли, в детских учреждениях и др.; раннее выявление и изоляция в специальные отделения больных холерой и подозрительных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее