Патогенез (Приступы коклюшного кашля)

Главная / Детские инфекционные болезни / Коклюш (pertussis) / Патогенез (Приступы коклюшного кашля)

Приступы коклюшного кашля развиваются не только в результате импульсов, идущих со стороны дыхательных путей, но и в ответ на раздражения рецептивных полей, не имеющих никакого отношения к кашлевому рефлексу (например, при осмотре зева, инъекциях, сильных звуковых раздражениях и др.).

Вследствие инертности, свойственной доминантному очагу, приступы судорожного коклюшного кашля могут наблюдаться длительное время после ликвидации коклюшной инфекции.

При возникновении других более сильных центров возбуждения доминантный очаг подвергается торможению. Этим механизмом, по-видимому, следует объяснить прекращение приступов коклюшного кашля во время увлекательной игры. Кашель, являющийся безусловным рефлексом, при дальнейшем развитии болезни может возникать как условно-рефлекторный акт.

Например, приступы могут появляться под влиянием таких условных раздражителей, как приход в палату врача, вид шпателя и др. В результате частых и длительных приступов кашля, а также расстройства кровообращения в легких происходит нарушение легочной вентиляции, ведущей к развитию гипоксемии и гипоксии. В развитии последней, очевидно, существенную роль играет поражение сосудов коклюшным эндотоксином (нарушение проницаемости капиллярных стенок).

Такие явления со стороны нервной системы, как судороги, очевидно, связаны с расстройством кровообращения в головном мозге и с гипоксемией как результатом нарушения вентиляции легких.

Возможно, что в происхождении судорог известную роль играет и непосредственное действие коклюшного токсина на центральную нервную систему. Недостаточное снабжение тканей кислородом, нарушение окислительных процессов ведут к развитию ацидоза. Гипоксия и ацидоз в свою очередь усиливают нарушение функции нервной системы.

В течение коклюша, особенно у детей первого года жизни снижается неспецифическая резистентность организма, развиваются расстройство питания и гиповитаминоз. В результате этого, как утверждают многие авторитетные клиницисты, коклюш может провоцировать обострения и генерализацию туберкулезной инфекции. В развитии осложнений коклюша большую роль играет вторичная флора: стафилококк, пневмококк, стрептококк и др.

При сочетании коклюша с другими инфекциями (грипп, катар верхних дыхательных путей, корь, дизентерия) осложнения наблюдаются особенно часто.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес. При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности…

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов. Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных…

Летальность при коклюше в последнее время резко снизилась (в некоторых крупных городах почти до нуля). Однако в ряде республик и городов у грудных детей это снижение менее выражено. В большинстве случаев смерть от коклюша наступает у детей в возрасте до 1 года. Причиной смерти являются осложнения пневмонией, реже — судорожные припадки. Исход болезни ухудшается при…

Нельзя допускать охлаждения ребенка и следует учитывать индивидуальную переносимость таких прогулок. Необходимо также обеспечить постоянное тщательное проветривание помещения, в котором находится больной. Большое внимание следует уделить воспитательной работе с детьми старшего возраста: организации их досуга, различным занятиям, играм, рассказыванию и чтению сказок и др. Дети, увлеченные игрой, реже кашляют. Питание больного коклюшем нужно проводить с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее