Профилактика - Коклюш (pertussis) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика.

Изоляцию больного обычно проводят в домашних условиях (в отдельной комнате или за ширмой). Госпитализации подлежат больные с тяжелой и осложненной формой коклюша, особенно дети в возрасте до 2 лет, больные дети из семей, проживающих в неблагоприятных условиях, а также из семей, в которых имеются дети в возрасте до 6 мес, не болевшие коклюшем.

Изоляция больного продолжается до 30-го дня с начала болезни. Организация режима стационара требует особого внимания. Необходимо тщательное ограждение больных от присоединения перекрестной инфекции, являющейся причиной обострений и осложнений. На детей до 7-летнего возраста, бывших в контакте с больными, ранее не болевших коклюшем и не привитых против него, накладывают карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного.

Если больной не был изолирован и общение с ним продолжалось в течение всего периода болезни, карантин накладывают до окончания заразительного периода у больного. Возбудитель вследствие малой стойкости быстро отмирает, поэтому нужды в полной заключительной дезинфекции после изоляции больного нет. Необходимо произвести проветривание помещения и обеззараживание носовых платков, полотенца, посуды больного.

Благоприятные результаты были получены при профилактическом применении гамма-глобулина и особенно специфического противококлюшного гамма-глобулина с высоким содержанием антител (3 — 6 мл двукратно с интервалом в 48 ч).

С целью активной иммунизации используют коклюшную вакцину, представляющую собой суспензию первой фазы коклюшных микробов, обезвреженных формалином или мертиолатом. В настоящее время этот препарат применяется в ассоциации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами (коклюшно-дифтерийно-столбнячная или АКД С-вакцина). Схема применения изложена в разделе «Профилактика дифтерии».

Планомерно проводимая массовая активная иммунизация против коклюша в сочетании с комплексом прочих профилактических и противоэпидемических мероприятий может воздействовать на эпидемический процесс и обеспечить в ближайшие годы дальнейшее снижение заболеваемости этой инфекцией.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже, чем у детей старшего возраста, наблюдаются рвота, геморрагические симптомы и отеки. Приступы кашля нередко ведут к появлению апноэ. Расстройство газообмена выражено сильнее, чем у детей старшего возраста, чаще наблюдается и сильнее выражен цианоз. Маленькие дети особенно чувствительны к кислородной недостаточности: гипоксия отягчает течение процесса, благоприятствует…

Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес. При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности…

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов. Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных…

Летальность при коклюше в последнее время резко снизилась (в некоторых крупных городах почти до нуля). Однако в ряде республик и городов у грудных детей это снижение менее выражено. В большинстве случаев смерть от коклюша наступает у детей в возрасте до 1 года. Причиной смерти являются осложнения пневмонией, реже — судорожные припадки. Исход болезни ухудшается при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее