Мероприятия в эпидемическом очаге. Изоляция больного должна осуществляться в возможно более ранние сроки. В практике диагноз коклюша часто устанавливают лишь в стадии конвульсивного кашля. Соответственно запаздывает и изоляция, больного, что, конечно, весьма снижает ее эпидемиологическую эффективность. Таким образом, важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических Мероприятий при коклюше является ранняя диагностика.

Изоляцию больного обычно проводят в домашних условиях (в отдельной комнате или за ширмой). Госпитализации подлежат больные с тяжелой и осложненной формой коклюша, особенно дети в возрасте до 2 лет, больные дети из семей, проживающих в неблагоприятных условиях, а также из семей, в которых имеются дети в возрасте до 6 мес, не болевшие коклюшем.

Изоляция больного продолжается до 30-го дня с начала болезни. Организация режима стационара требует особого внимания. Необходимо тщательное ограждение больных от присоединения перекрестной инфекции, являющейся причиной обострений и осложнений. На детей до 7-летнего возраста, бывших в контакте с больными, ранее не болевших коклюшем и не привитых против него, накладывают карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного.

Если больной не был изолирован и общение с ним продолжалось в течение всего периода болезни, карантин накладывают до окончания заразительного периода у больного. Возбудитель вследствие малой стойкости быстро отмирает, поэтому нужды в полной заключительной дезинфекции после изоляции больного нет. Необходимо произвести проветривание помещения и обеззараживание носовых платков, полотенца, посуды больного.

Благоприятные результаты были получены при профилактическом применении гамма-глобулина и особенно специфического противококлюшного гамма-глобулина с высоким содержанием антител (3 — 6 мл двукратно с интервалом в 48 ч).

С целью активной иммунизации используют коклюшную вакцину, представляющую собой суспензию первой фазы коклюшных микробов, обезвреженных формалином или мертиолатом. В настоящее время этот препарат применяется в ассоциации с дифтерийным и столбнячным анатоксинами (коклюшно-дифтерийно-столбнячная или АКД С-вакцина). Схема применения изложена в разделе «Профилактика дифтерии».

Планомерно проводимая массовая активная иммунизация против коклюша в сочетании с комплексом прочих профилактических и противоэпидемических мероприятий может воздействовать на эпидемический процесс и обеспечить в ближайшие годы дальнейшее снижение заболеваемости этой инфекцией.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Коклюш у ребёнка 1 года Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой). Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее