Эпидемиология (Возраст зарожения) - Корь (morbilli) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Эпидемиология (Возраст зарожения)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Эпидемиология (Возраст зарожения)

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения.

Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает одно из первых мест среди острых детских инфекций.

Особую опасность она представляет для маленьких детей в возрасте от 1 года и от 1 года до 2 лет; среди них наблюдался наиболее высокий процент летальности.

В связи с введением серопрофилактики, а затем активных методов лечения коревых осложнений (антибиотикотерапия и др.) в последние десятилетия в СССР летальность при кори снизилась в десятки раз.

За последние десятилетия в ряде стран, в том числе в СССР, в связи с широко проводимой вакцинопрофилактикой заболеваемость корью резко снизилась.

В некоторых географических зонах нашей страны она снизилась до незначительного уровня. Сезонность и периодичность заболеваемости утратили свои характерные особенности. В результате резкого снижения заболеваемости уменьшилась смертность до ничтожных показателей; во многих городах случаи смерти от кори не регистрируются. В ряде районов Африки, Южной Америки заболеваемость корью и смертность от нее еще очень высоки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на коже груди и плеча (в начале  высыпания) При обильном высыпании и резко выраженной склонности к слиянию образуются сплошные поля эритемы. Пятнистый характер сыпи в таких случаях сохраняется лишь на некоторых местах, чаще на груди и животе. В других случаях сыпь, наоборот, очень скудна и представляется в виде отдельных редких элементов, не сливающихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее