Эпидемиология (Возраст зарожения)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Эпидемиология (Возраст зарожения)

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения.

Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает одно из первых мест среди острых детских инфекций.

Особую опасность она представляет для маленьких детей в возрасте от 1 года и от 1 года до 2 лет; среди них наблюдался наиболее высокий процент летальности.

В связи с введением серопрофилактики, а затем активных методов лечения коревых осложнений (антибиотикотерапия и др.) в последние десятилетия в СССР летальность при кори снизилась в десятки раз.

За последние десятилетия в ряде стран, в том числе в СССР, в связи с широко проводимой вакцинопрофилактикой заболеваемость корью резко снизилась.

В некоторых географических зонах нашей страны она снизилась до незначительного уровня. Сезонность и периодичность заболеваемости утратили свои характерные особенности. В результате резкого снижения заболеваемости уменьшилась смертность до ничтожных показателей; во многих городах случаи смерти от кори не регистрируются. В ряде районов Африки, Южной Америки заболеваемость корью и смертность от нее еще очень высоки.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

С улучшением состояния больного параллельно исчезновению клинически определяемых изменений сердца происходит нормализация и данных электрокардиограммы. При кори, осложненной, пневмонией, электрокардиографические изменения более выражены и более стойки. Со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей нередко наблюдается диспепсия. На высоте лихорадки обычно отмечается олигурия, иногда — небольшая протеинурия. Лимфатические узлы различных областей обычно несколько припухают. Со стороны…

В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. Выделяют также атипичные формы, к которым относят корь со злокачественным течением, абортивно, или рудиментарно, протекающую корь. Тяжелая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации: гипертермией, поражением нервной системы с расстройством сознания, адинамией и острой сердечно-сосудистой слабостью. Абортивная, или рудиментарная, форма кори у непривитых наблюдается относительно редко….

Некоторые авторы указывают, что лечение преднизолоном, проводимое в инкубационном периоде кори, обусловливает ослабление ее проявлений, что объясняется антивоспалительным и антиаллергическим действием этого препарата. При наличии тяжелой дистрофии и у ослабленных детей корь также может протекать со скудной сыпью, при слабой выраженности некоторых других симптомов. Однако в этих случаях болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее