Клиника (Пятна энантемы)

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал Н. Ф. Филатов (1895) и американец Коплик (1896).

Пятна Вельского — Филатова — Коплика обнаруживаются чаще всего на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже — на слизистой оболочке губ, десен, иногда на конъюнктиве глаз. Каждое из этих пятнышек представляется в виде мелкой, величиной с маковое зернышко, белесоватой папулки, окруженной узкой каймой гиперемии. Эти пятнышки, расположенные группами и иногда в большом изобилии, не сливаются между собой. Они довольно прочно сидят на своем основании и не снимаются тампоном. Симптом Вельского — Филатова — Коплика держится 2 — 3 дня; его нередко можно обнаружить еще в 1-й и даже на 2-й день высыпания.

После его Исчезновения слизистая оболочка остается гиперемированной, бархатистой. Пятна Вельского — Филатова — Коплика — патогномоничный симптом кори, они не наблюдаются при других заболеваниях. Этот симптом позволяет ставить точный диагноз кори задолго до появления кожной сыпи.

В катаральной стадии кори может быть еще один симптом со стороны полости рта — беловатые отложения на деснах как результат некроза и десквамации эпителия.

Катаральный период длится 3 — 4 дня, иногда на день укорачивается или удлиняется до 5 — 7 дней. Он сменяется периодом высыпания. Период высыпания начинается новым повышением температуры, которая на 2 — 3-й день, достигнув максимума, снижается почти до нормы неправильным коротким лизисом к 5 — 7-му дню высыпания.

Коревая сыпь появляется одновременно с повышением температуры. Первые элементы сыпи обнаруживаются за ушами и в центре лица; затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею и частично на верхнюю часть груди.

Сыпь покрывает также кожу носогубного треугольника.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

С улучшением состояния больного параллельно исчезновению клинически определяемых изменений сердца происходит нормализация и данных электрокардиограммы. При кори, осложненной, пневмонией, электрокардиографические изменения более выражены и более стойки. Со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей нередко наблюдается диспепсия. На высоте лихорадки обычно отмечается олигурия, иногда — небольшая протеинурия. Лимфатические узлы различных областей обычно несколько припухают. Со стороны…

В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. Выделяют также атипичные формы, к которым относят корь со злокачественным течением, абортивно, или рудиментарно, протекающую корь. Тяжелая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации: гипертермией, поражением нервной системы с расстройством сознания, адинамией и острой сердечно-сосудистой слабостью. Абортивная, или рудиментарная, форма кори у непривитых наблюдается относительно редко….

Некоторые авторы указывают, что лечение преднизолоном, проводимое в инкубационном периоде кори, обусловливает ослабление ее проявлений, что объясняется антивоспалительным и антиаллергическим действием этого препарата. При наличии тяжелой дистрофии и у ослабленных детей корь также может протекать со скудной сыпью, при слабой выраженности некоторых других симптомов. Однако в этих случаях болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее