Сочетание кори с другими инфекционными болезнями

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Сочетание кори с другими инфекционными болезнями

Сочетание кори с какой-либо другой болезнью отягчает ее течение, способствует учащению осложнений и повышению летальности. В то же время корь, сопровождающаяся состоянием анергии, неблагоприятно отражается на одновременно протекающих инфекциях.

Корь, присоединяющаяся к скарлатине, имеет обычно удлиненную инкубацию, протекает тяжело, иногда сопровождается гнойными осложнениями (абсцесс легких, эмпиема и др.).

Эта комбинация способствует появлению рецидивов скарлатины и развитию многочисленных скарлатинозных септических осложнений. Дифтерия, присоединяющаяся к кори, протекает чаще в форме тяжелого крупа, иногда принимающего характер нисходящего.

Нередко наблюдается локализация дифтерийного процесса на слизистой оболочке носа, а также на поврежденной коже и конъюнктиве глаз.

При сочетании кори с коклюшем с особой легкостью появляются осложнения со стороны органов дыхания. Эти осложнения принимают затяжное течение и ведут к развитию хронических пневмоний и бронхоэктазий. Дизентерия и другие кишечные инфекции часто сочетаются с корью.

Большую часть колитов, развивающихся при кори, следует рассматривать как присоединившуюся кишечную инфекцию или как ее рецидив. Такая ассоциация способствует затяжному течению дизентерии, развитию истощения, авитаминозов и появлению осложнений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее