Профилактика

Поиски методов вакцинации против кори производились давно. Решение этой проблемы относится к последнему времени. Разработка Эндерсом и Пиблом метода выращивания коревого вируса на однослойной культуре тканей явилась важнейшей предпосылкой для создания зарубежными и отечественными учеными эффективных живых коревых вакцин. Большой вклад в эту проблему внесли А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков с сотрудниками.

А. А. Смородинцев, модифицировав методику культивирования и аттенуации коревого вируса, разработанную Эндерсом, приготовил живую коревую вакцину (штамм «Ленинград-16», или Л-16У. Вакцину вводят под кожу однократно в дозе 0,5 мл.

Иммунитет развивается почти у всех привитых и сохраняется в течение многих лет. Вопрос о его предельной длительности не получил окончательного решения. За последние годы выявлено, что у некоторой небольшой части детей после прививки антитела появляются в относительно невысоком титре, который в дальнейшем быстро снижается.

При проводившихся ранее прививках детей в возрасте до 1 года у некоторых из них, сохранивших антитела, пассивно полученные от матери, развивается неполноценный иммунитет.

Если заболеваемость корью среди привитых какой-либо серией вакцины достигает 5 %, то всех детей, вакцинированных данной серией, ревакцинируют. Изредка через 7 — 8 дней (с колебаниями от 5 до 18 дней) вакцинальный процесс проявляется клиническим синдромом, сходным с корью (лихорадка, необильная сыпь, слабо выраженные катаральные явления).

Эта реакция протекает, как правило, очень легко и не сопровождается осложнениями; она отличается неконтагиозностью.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее