Профилактика (Противокоревая вакцинация)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Профилактика (Противокоревая вакцинация)

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл.

Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой инфекции.

При охвате противокоревыми прививками 90 — 95 % всех восприимчивых детей обеспечивается ликвидация массовой заболеваемости. До введения противокоревой вакцинации основным методом борьбы с корью была серопрофилактика. Этот метод впервые был предложен в 1916 г.

Николем и Консейлем и в дальнейшем усовершенствован Дегквитцем. Вначале пользовались сывороткой коревых реконвалесцентов, сывороткой взрослых здоровых людей (ранее перенесших заболевание корью), а затем гамма-глобулином, приготовленным из венозной крови доноров или плацентарной крови. Иммунитет, создаваемый серопрофилактикой, возникает вскоре после прививки и продолжается до 30 дней.

В настоящее время гамма-глобулин с профилактической целью применяется лишь ограниченному контингенту детей, бывших в контакте с коревыми больными: детям в возрасте до года, начиная с 3-месячного возраста, которым противокоревая вакцинация не проводится, и детям в возрасте до 4 лет, имеющим противопоказания к прививкам.

Гамма-глобулин вводят не позже 6-го дня с момента контакта в дозе 1,5 мл (больным 3 мл); при этом заболевание не предупреждается, но оно протекает в митигированной форме, оставляя стойкий противокоревой иммунитет.

В свое время серопрофилактика сыграла большую роль в борьбе с корью. Правильная организация и широкое использование не обеспечили резкое снижение смертности от кори. Однако существенного воздействия на уровень заболеваемости она не оказывала. В настоящее время основным методом борьбы с корью является вакцинация, а серопрофилактика, не потеряв полностью своего значения, приобрела характер дополнительного мероприятия.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее