Мероприятия в эпидемическом очаге

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Мероприятия в эпидемическом очаге

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции.

Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу.

Госпитализация также показана для детей в возрасте до 2 лет, для больных с осложнениями, а также для больных из семей, в которых имеются неблагоприятные бытовые условия и в которых нельзя обеспечить надлежащий уход. Изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи.

Дезинфекция в связи с малой устойчивостью возбудителя кори излишня. Помещение, где находится больной корью, следует тщательно проветрить.

Необходимо провести точный учет детей, которые имели в квартире, доме и других местах контакт с больным и ранее не болели корью и не вакцинировались против этой инфекции.

Они подлежат срочной вакцинации против кори и карантину на 17 дней. На детей, которым по поводу контакта с коревыми больными введен гамма-глобулин, накладывают карантин на 21 день. Детей, не подвергавшихся срочной вакцинации и серопрофилактике, в таких случаях разобщают на 17 дней.

Если больного не изолируют, сроки карантина для детей, бывших с ним в общении, не удлиняют. Детей, подлежащих разобщению, не допускают в детские коллективы (ясли, детский сад, первые два класса школы), где имеются невакцинированные дети, с 8-го дня контакта до окончания карантинного срока. За очагами устанавливают медицинское наблюдение.

При обнаружении больного корью в детском учреждении, где все дети вакцинированы или ранее переболели этой инфекцией, карантин не устанавливают.

Как и при всех детских инфекциях, в борьбе с корью большое значение имеют общие профилактические и оздоровительные мероприятия (организация санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, повышение санитарной грамотности населения и др.).

В последние годы в СССР достигнуты большие успехи в борьбе с корью. В ряде городов и районов отмечается резкое снижение заболеваемости до небывало низкого уровня. Значительно снизилась заболеваемость корью и по всей стране.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Диагноз Распознавание кори должно быть по возможности более ранним. Позднее установление диагноза отражается на успехе лечения и резко снижает эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге. Диагноз кори ставят на основании наличия клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Диагноз кори в катаральной стадии должен основываться на наличии типичного комплекса катаральных явлений. Важным для ранней диагностики симптомом…

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее