Скарлатинозная краснуха (rubeola scarlatinosa)

Главная / Детские инфекционные болезни / Краснуха (rubeola) / Скарлатинозная краснуха (rubeola scarlatinosa)

Скарлатинозную краснуху в 1885 г. впервые описал Н. Ф. Филатов, а спустя 15 лет под названием четвертой болезни — английский врач Дюкс. Этиология и основные закономерности ее эпидемиологии неизвестны. Инкубационный период длится 1 — 3 нед. Болезнь характеризуется незначительным повышением температуры без нарушения самочувствия больного. Основной симптом — мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, исчезающая через 2 — 3 дня и не оставляющая после себя пигментации и шелушения. Кожных точечных кровоизлияний не наблюдается.

Со стороны зева отмечается легкая гиперемия, набухание миндалин. Изменений языка, типичных для скарлатины, а также подчелюстного лимфаденита не бывает. Некоторыми авторами описано увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Н. Ф. Филатов понимал под названием скарлатинозной краснухи самостоятельное заболевание. Однако, учитывая малочисленность своих наблюдений, он не считал вопрос о существовании этой формы окончательно решенным и допускал, что, может быть, он имел дело с разновидностью коревой краснухи.

Вопрос о существовании скарлатинозной краснухи в дальнейшем был подвергнут дискуссии, но до настоящего времени окончательного решения не получил.

Следует согласиться с большинством авторов, которые считают, что доводы, приводимые в пользу существования этой нозологической формы, не убедительны, что под названием скарлатинозной краснухи обычно скрываются случаи легкой формы скарлатины или атипично протекающая коревая краснуха.

Из этого нужно сделать следующий вывод: в отношении подобных больных необходимо принимать соответствующие противоэпидемические меры.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период длится 15 — 21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1 — 2 сут; он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется незначительным повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи служит припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется…

Исследования зарубежных авторов показали, что при заболевании краснухой беременных женщин, особенно в ранние месяцы (1 — 3) беременности, отмечается частое (по различным авторам, от 10 до 50%) развитие у эмбриона и плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми поражениями различных органов — пороками внутриутробного развития: микроцефальной гидроцефалией, глухотой, катарактой, ретинопатией, глаукомой, пороками сердца и др. («врожденный…

Врожденная краснуха у новорожденного (3-й день  жизни) Генерализованная геморрагическая сыпь — неонатальная пурпура; желтуха как проявление гепатита (по Купер  и др.). При рождении у них отмечается высокий титр антител. Диагноз. Краснуха может быть смешана с некоторыми острыми экзантемами: корью, скарлатиной. Сыпь при краснухе может быть смешана также с сывороточной сыпью, энтеровирусной экзантемой и различными лекарственными…

Лечение краснухи не требуется. Больной подлежит изоляции из коллектива до 5-го дня с момента высыпания. Однако и по истечении этого срока реконвалесцент может оказаться контагиозным. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат. Нужно оберегать беременных женщин, ранее не болевших краснухой, от общения с больными этой инфекцией. В случае, если беременная женщина имела возможность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее