Клиника, особенности течения малярии у детей

Главная / Детские инфекционные болезни / Малярия (malaria) / Клиника, особенности течения малярии у детей

Клиника малярии у детей старшего возраста по сравнению со взрослыми не имеет существенных отличий. У маленьких детей это заболевание характеризуется рядом особенностей. Чем моложе ребенок, тем чаще наблюдаются отклонения от классической клинической симптоматологии и течения болезни.

У грудных детей малярия имеет ряд выраженных особенностей. Особого описания заслуживает также встречающаяся у детей дошкольного возраста злокачественная форма трехдневной малярии и врожденная малярия.

Инкубационный период трехдневной малярии неодинаков в зависимости от географических условий. В южных районах СССР малярия вызывалась обычно «Южными штаммами» плазмодия и имела относительно короткий инкубационный период — 10 — 14 дней; в северных районах преобладали «северные штаммы» паразита, которые вызывали заболевание с длительным инкубационным периодом — от 8 до 14 мес.

При тропической малярии инкубационный период продолжается 8 — 10 дней, при четырехдневной — до 20 — 25 дней. Длительность инкубационного периода зависит не только от вида малярийного плазмодия, но и от состояния резистентности организма. Основным клиническим проявлением малярии служат лихорадочные приступы, которые чередуются с периодами апирексии.

В зависимости от длительности цикла бесполого (эритроцитарного) развития возбудителя чередование приступов при различных формах малярии происходит через, различные промежутки времени: при трехдневной малярии через каждый 48 ч, при четырехдневной малярии через каждые 72 ч.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов. При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок. У новорожденных с врожденной малярией…

Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции. В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин),…

При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы). Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными…

При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах. Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон. При проведении сна…

При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается. При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее