Врожденная малярия

Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов.

При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок.

У новорожденных с врожденной малярией наблюдается значительное увеличение селезенки и печени, в крови обнаруживаются плазмодии. Лихорадочные приступы начинаются вместо озноба похолоданием и цианозом. Лихорадка имеет неправильный или постоянный характер. Иногда отмечается субфебрильная температура или же болезнь протекает без лихорадки. Часто наблюдаются рвота, диспепсические расстройства; нередко появляются судороги.

При запоздалом и несистематическом лечении заболевание может закончиться смертью.

Диагноз

Распознавание малярии у детей, особенно в раннем возрасте, в связи с атипичным течением болезни нередко сталкивается с большими трудностями. Исходя из этого особое значение приобретают лабораторные методы: исследование крови в мазке и толстой капле на присутствие паразитов. Кровь на исследование можно брать как во время, так и вне приступа. Исследование крови после уже начатого антималярийного лечения менее успешно.

Исследование кров» на плазмодии Малярии проводится у всех больных с неясным лихорадочным заболеванием, при наличии гепатолиенального синдрома.

При дифференциальной диагностике малярии у детей следует исключить сепсис, туберкулез, тифы; лейшманиоз, лептоспироз, бруцеллез.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции. В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин),…

При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы). Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными…

При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах. Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон. При проведении сна…

При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается. При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь,…

Источником инфекции при малярии является больной человек, содержащий в крови гаметоциты, и гаметоносители без клинических проявлений болезни. В эндемических местностях важным резервуаром малярийной инфекции служат дети. Переносчик инфекции — самка комара рода Anopheles преимущественно вида Anopheles maculipennis. При наличии малярии у беременной женщины заражение плода может произойти через поврежденную плаценту (внутриутробное заражение). Восприимчивость к малярии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее