Осложнения и остаточные явления при менингококковом менингите до введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина были весьма часты и разнообразны (пневмония, гнойные отиты, гидроцефалия, симптомы которой начинали появляться уже в разгаре болезни, параличи, парезы и др.).

У большинства детей, перенесших менингит, наблюдались остаточные явления; хроническая гидроцефалия, глубокие нарушения интеллектуального развития, эпилептиформные судороги, стойкие парезы и др.

При современном раннем лечении частота и тяжесть как осложнений, так и остаточных явлений резко сократились. У некоторых больных наблюдаются осложнения, связанные с бактериальной суперинфекцией.

Пневмонии развиваются главным образом при тяжелой менингококцемии, протекающей с нарушением сознания, что создает условия для аспирации рвотных масс, слизи из глотки и верхних дыхательных путей.

Пневмонии имеют обычно стафилококковую этиологию; в их развитии в некоторых случаях принимает активное участие менингококк.

Хроническая гидроцефалия, двигательные расстройства (параличи, парезы), расстройства интеллектуального развития стали редкими. Наблюдаются астенический синдром, головные боли, различные функциональные расстройства.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Восприимчивость человека к менингококковым заболеваниям невелика; индекс восприимчивости, по Л. В. Громашевскому, не превышает 0,5 %. У основной массы заразившихся создается состояние здорового носительства. Однако необходимо принять во внимание, что учет «малых» форм заболеваний весьма неполон. По данным В. И. Покровского с соавторами, в 25 — 30 % носители являются больными менингококковыми назофарингитами, ринитами. Наиболее…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки: Чаще возникает носительство, значительно реже — назофарингит и лишь в 0,5 — 1 % случаев развивается генерализация инфекции — возбудитель гематогенно разносится в различные органы — мягкие мозговые оболочки, суставы, оболочки глаз и пр. Менингококковая бактериемия, или менингококцемия, в некоторых случаях проявляется картиной сепсиса. При менинкококцемии большую роль…

Гнойный менингит развивается в результате заноса менингококка в мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга. Особенно обильный гнойный экссудат обнаруживается на основании, а также на поверхности лобных и теменных полей головного мозга — «гнойный чепчик». У нелеченых или плохо леченных больных в процесс может вовлекаться в эпендима мозговых желудочков, которые растягиваются скопляющейся гнойной жидкостью (эпендиматит)….

Начало болезни обычно бурное: отмечается значительное повышение температуры, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, головокружением, рвотой. Нередко наблюдаются катаральные явления со стороны носоглотки. Характерна кожная гиперстезия и повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражениям. Часто появляется расстройство сознания: состояние оглушения, бредовые явления и др. У маленьких детей нередки судороги клонического и тонического характера. Очень рано (обычно…

С большим постоянством отмечается красный дермографизм, нередко высыпает герпес на губах. Пульс вначале учащен, а затем замедлен Дыхание обычно учащено. Стул задержан; у маленьких детей, наоборот, часто бывает понос. Со стороны крови отмечается значительный лейкоцитоз (до 20 — 40 * 109/л), нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилия; СОЭ значительно повышена. При спинномозговой пункции спинномозговая жидкость вытекает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее