В эпидемическом очаге проводят следующие мероприятия. Больной подлежит обязательной госпитализации. Его изоляция прекращается после исчезновения клинических проявлений при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования глоточной слизи.

Детей и взрослых, бывших в контакте с больным, допускают в детские учреждения лишь после однократного бактериологического исследования отделяемого носоглотки с отрицательным результатом, а при невозможности этого исследования — через 7 дней после разобщения с больным. Бактерионосителями всем общавшимся с больным рекомендуется назначать сульфаниламидные препараты в течение 3 дней (в обычной дозировке).

Отзывы об эффективности этого метода санации противоречивы. Во всяком случае он далеко не радикален. После изоляции больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию, а у постели больного — регулярную текущую дезинфекцию.

Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия проводят в том же порядке, что и при других воздушно-капельных инфекциях.

В дошкольных учреждениях при особо неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке детям, тесно общавшимся с больными, рекомендуют ввести внутримышечно нормальный гамма-глобулин в дозе 3 мл. За последнее время за рубежом разработаны полисахаридные менингококковые вакцины.

Они с успехом применялись в странах Африки. Однако многие вопросы их практического применения остаются еще не решенными. В СССР также получена менингококковая вакцина, которая в настоящее время проходит государственное испытание.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Менингококцемия Геморрагическая сыпь и обширные кровоизлияния в кожу правого бедра (по Л. С. Кипнис). Та же больная. Рубцы на коже бедра после перенесенной менингококцемии. Значительно реже (по данным В. И. Покровского, в 5 % случаев) при менингококцемии наблюдаются артриты. Поражается обычно несколько суставов, в суставной сумке гнойный или серозно-гнойный экссудат. Еще более редким, но очень…

Одна из частых причин смерти — набухание мозга и вклинение мозжечковых миндалин в большое затылочное отверстие. Молниеносная форма может протекать с симптомокомплексом Уотерхауса — Фридериксена, служащим проявлением острой недостаточности надпочечников. Характерны многочисленные петехии, кровоизлияния в кожу, напоминающие по виду трупные пятна. Артериальное давление прогрессивно падает. Пульс частый, еле уловимый. Цианоз, рвота (часто кровавая), судороги. Больной…

Осложнения и остаточные явления при менингококковом менингите до введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина были весьма часты и разнообразны (пневмония, гнойные отиты, гидроцефалия, симптомы которой начинали появляться уже в разгаре болезни, параличи, парезы и др.). У большинства детей, перенесших менингит, наблюдались остаточные явления; хроническая гидроцефалия, глубокие нарушения интеллектуального развития, эпилептиформные судороги, стойкие парезы и…

Диагноз эпидемического менингита устанавливается на основании особенностей клинической симптоматологии и течения (острое начало, быстрое развитие менингеальных симптомов). Важнейшую помощь в диагностике оказывают спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости. Обнаружение менингококка с помощью бактериоскопического исследования или посева спинномозговой жидкости бесспорно определяет природу болезни. При атипичных формах и менингите у грудных детей диагностическое значение исследования спинномозговой жидкости…

Острые серозные менингиты отличаются характером спинномозговой жидкости (полная прозрачность, умеренный цитоз за счет увеличенного содержания лимфоцитов, нормальное содержание сахара). При менингеальной форме полиомиелита спинномозговая жидкость прозрачна. Впервые 5 дней болезни отмечается небольшой или умеренный цитоз при незначительном увеличении или нормальном содержании белка (клеточно-белковая диссоциация). В дальнейшем цитоз снижается, и с 10-го дня наблюдается белково-клеточная диссоциация….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее