В эпидемическом очаге проводят следующие мероприятия. Больной подлежит обязательной госпитализации. Его изоляция прекращается после исчезновения клинических проявлений при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования глоточной слизи.

Детей и взрослых, бывших в контакте с больным, допускают в детские учреждения лишь после однократного бактериологического исследования отделяемого носоглотки с отрицательным результатом, а при невозможности этого исследования — через 7 дней после разобщения с больным. Бактерионосителями всем общавшимся с больным рекомендуется назначать сульфаниламидные препараты в течение 3 дней (в обычной дозировке).

Отзывы об эффективности этого метода санации противоречивы. Во всяком случае он далеко не радикален. После изоляции больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию, а у постели больного — регулярную текущую дезинфекцию.

Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия проводят в том же порядке, что и при других воздушно-капельных инфекциях.

В дошкольных учреждениях при особо неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке детям, тесно общавшимся с больными, рекомендуют ввести внутримышечно нормальный гамма-глобулин в дозе 3 мл. За последнее время за рубежом разработаны полисахаридные менингококковые вакцины.

Они с успехом применялись в странах Африки. Однако многие вопросы их практического применения остаются еще не решенными. В СССР также получена менингококковая вакцина, которая в настоящее время проходит государственное испытание.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Восприимчивость человека к менингококковым заболеваниям невелика; индекс восприимчивости, по Л. В. Громашевскому, не превышает 0,5 %. У основной массы заразившихся создается состояние здорового носительства. Однако необходимо принять во внимание, что учет «малых» форм заболеваний весьма неполон. По данным В. И. Покровского с соавторами, в 25 — 30 % носители являются больными менингококковыми назофарингитами, ринитами. Наиболее…

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки: Чаще возникает носительство, значительно реже — назофарингит и лишь в 0,5 — 1 % случаев развивается генерализация инфекции — возбудитель гематогенно разносится в различные органы — мягкие мозговые оболочки, суставы, оболочки глаз и пр. Менингококковая бактериемия, или менингококцемия, в некоторых случаях проявляется картиной сепсиса. При менинкококцемии большую роль…

Гнойный менингит развивается в результате заноса менингококка в мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга. Особенно обильный гнойный экссудат обнаруживается на основании, а также на поверхности лобных и теменных полей головного мозга — «гнойный чепчик». У нелеченых или плохо леченных больных в процесс может вовлекаться в эпендима мозговых желудочков, которые растягиваются скопляющейся гнойной жидкостью (эпендиматит)….

Начало болезни обычно бурное: отмечается значительное повышение температуры, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, головокружением, рвотой. Нередко наблюдаются катаральные явления со стороны носоглотки. Характерна кожная гиперстезия и повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражениям. Часто появляется расстройство сознания: состояние оглушения, бредовые явления и др. У маленьких детей нередки судороги клонического и тонического характера. Очень рано (обычно…

С большим постоянством отмечается красный дермографизм, нередко высыпает герпес на губах. Пульс вначале учащен, а затем замедлен Дыхание обычно учащено. Стул задержан; у маленьких детей, наоборот, часто бывает понос. Со стороны крови отмечается значительный лейкоцитоз (до 20 — 40 * 109/л), нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилия; СОЭ значительно повышена. При спинномозговой пункции спинномозговая жидкость вытекает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее