Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, где оспенный вирус не оставляет следов проникновения.

Если заражение происходит через кожу (как это наблюдалось при вариоляции), в воротах инфекции всегда возникает оспенная пустула, вслед за которой наблюдаются явления генерализации.

При этом инкубационный период бывает короче, а процесс, как правило, протекает значительно легче, чем при обычных путях заражения.

Вариоляция — применявшаяся с целью профилактики в древние времена и вплоть до открытия оспопрививания прививка человеку гнойного содержимого пустул от больного этой инфекцией. Проникший в организм вирус размножается в клетках эпителия слизистых оболочек и в регионарных лимфатических узлах.

Уже в инкубационном периоде в результате первичной вирусемии возникает диссеминация вируса в различные внутренние органы с последующим его размножением в них. В начальном (продромальном) периоде болезни происходят вторичная вирусемия и оседание оспенного вируса в коже и слизистых оболочках, где возникают характерные изменения. Защитная реакция организма проявляется накоплением антител (с 4 — 6-го дня болезни) и мобилизацией факторов тканевого иммунитета.

Поражение кожи и слизистых оболочек создает широкие возможности для вторичного инфицирования гноеродными микробами (стрептококки, стафилококки), что обусловливает отягчение болезни и возникновение различных гнойных осложнений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Характерная локализация сыпи преимущественно на конечностях и скудность ее на животе и в паховых складках (по Херрлиху). Период высыпания К концу 3-х суток, иногда несколько раньше или позже, наступает значительное понижение температуры и улучшение общего состояния. Одновременно с этим появляется оспенная сыпь. Она появляется вначале на лице, волосистой части головы, шее, верхней части туловища, затем…

Элементы сыпи вначале имеют характер плотных бледно-красных папул величиной с булавочную головку. В дальнейшем они увеличиваются, становятся более выпуклыми. Через 2 — 3 дня папулы превращаются в оспенные везикулы серовато-белого цвета, с перламутровым блеском, величиной с горошину, плотные на ощупь; они сидят на инфильтрированном основании и окружены узким красным ободком (аула). При проколе пузырька вследствие…

Оспенная сыпь на лице (по Херрлиху) Одновременно с нагноением оспин, т. е. с 7 — 8-го дня болезни, происходит новое повышение температуры, которая ступенеобразно поднимается до 39,5 — 40 °С и более и держится на одном уровне в течение 3 — 5 дней. Общее состояние больного резко ухудшается. Больного беспокоят сильное напряжение кожи лица и…

Сливная оспа (variola confluens) Сыпь очень обильна, имеет выраженную склонность к образованию больших неправильной формы плоских пузырей. Пораженная кожа резко отечна, 188 утолщена. Многочисленные высыпания на слизистых оболочках. Явления общей интоксикации резко выражены. Весьма часты осложнения. Летальность очень высока. Пустулезно-геморрагическая, или «черная», оспа (variola haemorrhagica pustulesa) Ее называют также вторичной геморрагической оспой. Характеризуется кровоизлияниями в…

Вариолоид (varioloid) — ослабленная, модифицированная оспа у вакцинированных. Характеризуется более легким укороченным течением и абортивным развитием оспы. Начальный период обычно ускорен .и может проявляться слабо выраженными симптомами. Сыпь необильная, а иногда очень скудная. Элементы сыпи, достигнув стадии везикулы, быстро подсыхают и не переходят в пустулы. На слизистых оболочках рта и зева наблюдаются лишь единичные везикулы….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее