Вариолоид (Диагноз)

Диагноз. Оспа может быть смешана со многими заболеваниями: в начальной стадии — с различными острыми инфекционными болезнями (в частности, со скарлатиной), пневмонией, остропротекающим сепсисом, токсическими сыпями и др.; в стадии высыпания — с корью, многоформной экссудативной эритемой, ветряной оспой, импетиго. Распознавание основывается на тщательном собирании анамнеза с анализом всех данных эпидемиологической обстановки, на внимательном изучении всего симптомокомплекса и особенно высыпаний на коже и слизистых оболочках. Следует учесть характер температурной кривой, реакцию со стороны крови. Практически особенно важен дифференциальный диагноз между оспой и ветряной оспой.

Для подкрепления и окончательного уточнения клинического диагноза используют следующие лабораторные методы:

  • исследование содержимого папул, везикул и пустул с применением прямого и непрямого методов иммунофлюоресценции;
  • метод преципитации в геле с гипериммунной сывороткой;
  • выделение вируса путем культивирования в хорионаллантоисной оболочке куриного эмбриона и в культурах ткани;
  • серологическое исследование, выявляющее наличие и нарастание антител против оспенного вируса (реакции торможения гемагглютинации, связывания комплемента, нейтрализации).

Преимуществом первых двух способов является быстрота получения ответа.

Рекомендуется использовать одновременно несколько из перечисленных методов.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Обнаружение больного оспой или даже больного с явлениями, подозрительными на оспу, должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, требующее немедленного проведения исчерпывающей системы неотложных мероприятий. Прежде всего об этом нужно немедленно оповестить санитарно-эпидемиологическую станцию или райздравотдел. Больного немедленно госпитализируют в больницу, где он содержится до полного отпадения корок, но не менее чем до 40-го дня с момента…

Безыгольный инъектор Индийскими исследователями показана активность применения в этих случаях марборана (метисазона). Основной мерой борьбы с оспой является рационально организованная вакцинация населения. Метод оспопрививания открыт английским врачом Э. Дженнером в 1796 г. Он доказал, что прививка человеку содержимого пустул коровьей оспы вызывает стойкую невосприимчивость к натуральной оспе. Этот метод в дальнейшем был усовершенствован. В СССР…

Кожная реакция при оспопрививании, (по П. Н.  Бургасову и Г. Н. Николаевскому) а — на 7-й день; б — на 9-й день.   Приказом министра здравоохранения СССР прививки против оспы в нашей стране отменены. Это большая разгрузка прививочного календаря, так как оспопрививание было одним из наиболее реактогенных методов вакцинации. Оспопрививание иногда сопровождается развитием поствакцинальных осложнений,…

Тельца Гваниери В клетках эпителия, пораженных вирусом оспы, обнаруживаются включения — тельца Гварниери, которые, как полагают, представляют скопления возбудителя оспы. При нагревании во влажной среде вирус оспы относительно быстро отмирает; он чувствителен к действию дезинфицирующих средств — окислителей. При условии высушивания и невысокой температуры жизнеспособность возбудителя оспы сохраняется очень долго. Сухие оспенные корки остаются заразительными…

Вакцинальная экзема (наблюдение А. Ф. Соколовой) Тягчайшим, но, к счастью, очень редким осложнением оспопрививания является поствакцинальный энцефалит и менингоэнцефалит. Он развивается обычно на 8 — 12-й день после первичной прививки; его относительная частота возрастает с возрастом подвергающихся первичной вакцинации. Течение тяжелое, летальность колеблется в пределах 14 — 50%. Значительно чаще наблюдается так называемая энцефалопатия или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее