Клинические формы инфекционной болезни

Осложнения

Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д.

При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает обычно в самых разнообразных формах (от легчайшей, стертой до злокачественной, смертельной).

Это с очевидностью иллюстрирует зависимость клинической формы болезни от индивидуальных особенностей организма. Гипертоксические формы инфекционных болезней (дифтерия, скарлатина, дизентерия и др.), по-видимому, связаны с предшествующей сенсибилизацией организма ребенка, обусловленной различными патологическими процессами: катарами верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной и др.

Предшествовавшие профилактические прививки, создавшие лишь относительный иммунитет, способствуют обычно легкому течению болезни (прививки против брюшного тифа, дифтерии и др.).

Форма болезни зависит также от условий заражения, дозы инфекционного материала (например, при алиментарном заражении) и входных ворот инфекции (туляремия, дифтерия, экстрафарингеальная скарлатина и др.). Большой практический интерес представляют атипичные формы болезней, создающие нередко значительные затруднения для распознавания.

К ним можно отнести и так называемые стертые формы болезней с рудиментарно выраженными симптомами: скарлатинозная ангина, коклюш без приступов, катаральная форма дифтерии и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее