Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство).

Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах особенно часты диагностические ошибки, невыявление истинной природы болезни. Исходя из этого, стертые формы играют весьма большую роль в эпидемиологии инфекционных болезней.

Осложнениями называются патологические процессы, тесно генетически связанные с основным заболеванием и развивающиеся в его течении или в периоде выздоровления.

Частота осложнений зависит от тяжести заболевания (клинической формы), особенностей реактивности организма, в частности от особенностей возрастной реактивности, условий среды, в которой находится больной, качества ухода и лечения.

При некоторых болезнях выявляется отчетливая зависимость частоты осложнений от сроков начала лечения. Осложнения могут быть следствием особо тяжелых деструктивных процессов, служащих проявлением основного заболевания (например, кишечные кровотечения и прободения кишок при брюшном тифе, разрыв селезенки при малярии и возвратном тифе, миокардиты и полиневриты при дифтерии).

В основе патогенеза осложнений нередко лежат аллергические механизмы, (например, поздние осложнения при скарлатине, бруцеллезе и др.). Нарушение трофики тканей при неудовлетворительном уходе за больными может привести при брюшном и сыпном тифе к развитию пролежней, при кори — к развитию кератита, стоматита и др.

К осложнениям инфекционных болезней относят также различные патологические процессы, развивающиеся в результате аутоинфекции микробами, до того не проявлявшими патогенности (пневмококк, стрептококк и др.). Это — пневмония при кори, коклюше, гриппе, дифтерии, тифах, отиты и паротиты при тифах и др.

В возникновении ряда этих осложнений, помимо вторичной флоры, может принимать участие и сам возбудитель основной болезни (например, при коревых и гриппозных пневмониях). В практике к осложнениям инфекционных болезней нередко относят также различные патологические процессы, возникающие в результате вторичной экзогенной инфекции, или «перекрестной инфекции», по терминологии М. Г. Данилевича.

Последний полагал, что большая часть осложнений при острых инфекционных болезнях у детей связана не с основным процессом, а зависит от наслоения добавочных инфекций при условии неудовлетворительной организации санитарно-гигиенического режима в больничном отделении.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Дети до 1 года обладают минимальной активностью продукции интерферона или интерферононегативны. Эта способность возрастает по мере созревания организма и достигает максимума у взрослых. Специфическая иммунологическая реактивность организма, как известно, связана с активностью иммуноглобулинов различных классов (G, М, А, Е, D), из которых на иммуноглобулин G (IgG) приходится основная масса антител — 90% антитоксинов, противобактериальных и…

IgG приобретается новорожденным внутриутробно от матери трансплацентарным путем. После рождения в результате катаболизма содержание этого иммуноглобулина, пассивно приобретенного от матери, начинает снижаться и достигает наиболее низкого уровня в возрасте 4 — 5 мес, а затем происходит постепенное нарастание его содержания в крови за счет активного синтеза организмом ребенка. IgA и связанные с ним антитела в…

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития. В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию…

Незрелость организма, несовершенство нервной регуляции и связанная с ними малая способность организма отвечать специфическими реакциями при воздействии патогенного агента отражаются на клиническом течении и характере патоморфологических изменений органов при инфекционных болезнях в первые два года жизни ребенка. Чем моложе ребенок, тем атипичнее проявления инфекционной болезни. Так, скарлатина протекает со слабо выраженной сыпью, нередко теряющей свои…

Характерной особенностью острых инфекционных болезней является циклическое течение. Течение болезни отчетливо делится на отдельные периоды: инкубационный, или скрытый, продромальный (период предвестников), период развития, период угасания, период реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период начинается с момента внедрения возбудителя и заканчивается при появлении первых признаков болезни. При каждой инфекции он имеет определенную продолжительность, которая подвержена некоторым колебаниям, зависящим от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее