Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Аллергическая реактивность)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общая характеристика инфекционной болезни / Особенности инфекционного процесса и иммунитета у детей (Аллергическая реактивность)

Аллергическая реактивность у детей также связана со степенью их зрелости, с развитием у них центральных нервно-регуляторных и эндокринных механизмов, со степенью иммунологического развития.

В возрасте до 1 года у них преобладают кожные и желудочно-кишечные проявления аллергии; со второго полугодия возникают аллергические реакции и со стороны верхних дыхательных путей (астматический бронхит), позже — способность к развитию бронхиальной астмы и еще позднее — нефрита, ревматизма.

Установлено, что иммунологическая реактивность детей в неонатальном периоде стимулируется действием различных антигенных раздражителей.

Частота «встреч» с различными антигенами играет существенную роль в формировании иммунных реакций.

Показано, что дети, воспитывающиеся в коллективе, где часто возникают различные инфекции, особенно быстро и интенсивно реагируют на активную иммунизацию.

Особенности реактивности, характеризующие новорожденных и детей первых месяцев жизни, с возрастом, по мере созревания и развития нервной и других систем, постепенно сменяются все более и более выраженной способностью дифференцированных реакций на воздействие различных патогенных агентов.

Однако в грудном возрасте и в гораздо меньшей степени у детей до 2 — 3 лет по сравнению со взрослыми реакция организма в отношении дифференцированности и зрелости остается еще несовершенной.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При возникновении процессов, вызванных условно-патогенной флорой, решить вопрос о происхождении возбудителя (аутогенном или экзогенном) практически далеко не всегда возможно. Но каково бы ни было происхождение условно-патогенного микроба, его роль как возбудителя инфекционного процесса определяется обязательным наличием особых условий, резко ослабляющих организм, снижающих его резистентность. Участие микроба является обязательным условием возникновения и развития инфекционного процесса. Вместе…

Осложнения Клинические формы инфекционных болезней весьма многообразны. Проявления и тяжесть заболевания зависят как от свойств возбудителя (его вирулентности), так и от индивидуальных особенностей реактивности организма, определяемых возрастом, физическим состоянием, предшествующими болезнями и т. д. При эпидемических вспышках какой-либо инфекции в детском коллективе болезнь у различных детей, вызванная, очевидно, одним и тем же штаммом возбудителя, протекает…

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство). Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах…

Процессы инфекции и иммунитета у детей, преимущественно в раннем возрасте, имеют значительные особенности. Повседневные клинические наблюдения и многочисленные эксперименты на животных показывают, что реакция развивающегося организма на различные раздражения и инфекционные агенты находится в прямой зависимости от степени его зрелости. Реакции эмбриона, новорожденного, молодого организма на разных стадиях постнатального развития и, наконец, зрелого организма количественно…

Н. Н. Сиротвнин указывал, что в процессе эволюции по мере усложнения организма животных развивается все большая чувствительность к бактерийным продуктам — вначале к эндотоксинам, а затем к экзотоксинам; позже появляется аллергическая реактивность. В свете этих биологических закономерностей становятся понятными многочисленные факты, характеризующие особенности реактивности детского организма на ранних стадиях развития. Кожа детей в первые месяцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее