Например, при коклюше после длительного приступа кашля больной с трудом отделяет комок вязкой мокроты, содержащей возбудителя.

Разбрызгивание такого секрета затруднительно; образующиеся крупные капли вследствие своей тяжести быстро осаждаются вблизи больного. Наоборот, в начальном периоде кори жидкий секрет слизистой оболочки носа легко может быть распылен при чиханье на мельчайшие капельки.

Чем мельче капельки, тем дольше они находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Взвешенные в воздухе капельки создают коллоидную систему — аэрозоль. Вследствие присущего мелким капелькам броуновского движения и наличия электрического заряда, обусловливающего их взаимное отталкивание, они обладают свойством распространяться в воздухе.

После некоторого пребывания в воздухе в результате испарения влаги поверхностные слои капелек уплотняются, тогда как в центре их сохраняются благоприятные для возбудителя условия.

Эти так называемые ядрышки создают возможность более длительного сохранения инфекции в воздухе. Вместе с вдыхаемым воздухом взвешенные в нем капельки попадают в нос и дыхательные пути здорового человека, вызывая заражение.

При наличии в помещении токов воздуха мельчайшие капельки могут переноситься на значительные расстояния (десятки метров). Наибольшая концентрация возбудителя при выделении его воздушно-капельным путем создается в непосредственной близости от больного. По мере удаления от больного эта концентрация уменьшается.

При кори, ветряной оспе, а также при других заболеваниях в результате большой восприимчивости даже низкая концентрация вируса, создающаяся на относительно дальнем расстоянии от больного, сопряжена с опасностью заражения; возбудитель болезни передается через коридоры, неплотно прикрытые двери и, как указывают некоторые клиницисты и эпидемиологи, через лестничные клетки и вентиляционные ходы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Социальная структура общества в значительной степени обусловливает социально-бытовые и санитарные условия жизни трудящихся, играющие важную роль в эпидемиологии: степень санитарного благоустройства населенных мест (водопровод, канализация, очистка, озеленение и др.); жилищные условия и коммунальное благоустройство жилищ; общий культурный уровень и санитарная грамотность населения; степень развития медико-санитарного дела и организация медицинского обслуживания детей и др. История эпидемий…

Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий — характерная черта социалистического здравоохранения. Сознательное воздействие человека на эпидемический процесс стало важнейшим фактором эпидемиологии. Иначе обстоит дело в капиталистических странах, где бешеная гонка вооружений приводит к огромному росту военных расходов за счет уменьшения и без того низких ассигнований на нужды населения, где здравоохранение в значительной степени является…

П. Ф. Здродовский полагает, что высокая резистентность к скарлатине населения жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых в пищу. При ряде инфекционных болезней выявляется зависимость от сезона. При кишечных инфекциях подъем эпидемической кривой отмечается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных («детских») инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных…

Осенне-зимние подъемы заболеваемости воздушно-капельными (детскими) инфекциями также зависят от воздействия многих факторов. Помимо упомянутых выше сезонных колебаний различных физиологических функций организма, снижение резистентности может происходить в результате сезонных катаров, широко распространенных в холодные месяцы года. Эти катары, развиваясь у больных или носителей той или иной капельной инфекции (скарлатина, дифтерия), вследствие появления кашля и чиханья способствуют…

При стихийном развитии эпидемии, когда ей не ставится преград сознательной волей человека, происходит почти полное исчерпывание восприимчивости населения. Это создает невозможность дальнейшего распространения инфекции, в результате чего происходит затухание заболеваемости. После окончания-эпидемии вновь накапливается прослойка восприимчивых детей за счет рождающихся, подрастающих и прибывающих из других местностей. При наличии источника инфекции (спорадическая заболеваемость, завоз инфекции извне)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее