Механизм заражения (Пищевой (алиментарный) способ передачи возбудителя)

Главная / Детские инфекционные болезни / Общие закономерности эпидемиологии инфекционных болезней у детей / Механизм заражения (Пищевой (алиментарный) способ передачи возбудителя)

Пищевой (алиментарный) способ передачи возбудителя характерен для группы кишечных инфекций, бруцеллеза, ящура. Он наблюдается также при эпидемическом полиомиелите, сибирской язве, туляремии и очень редко при таких воздушно-капельных инфекциях, вызываемых стойкими возбудителями, как дифтерия и скарлатина.

Передача возбудителя через пищу может происходить при употреблении мяса больных животных, которое подвергалось недостаточной термической обработке (сальмонеллезные токсикоинфекции, туляремия, сибирская язва), а также молока и молочных продуктов (бруцеллез, ящур).

Инфицирование продуктов может произойти от больного человека или носителя при перевозке, продаже и кулинарной обработке (кишечные инфекции, вирусный гепатит, скарлатина, дифтерия).

Наконец, заражение пищи возможно через инфицированные объекты внешней среды (тара, кухонное оборудование, посуда, вода и др.) и через мух. Особую опасность представляют продукты и блюда, если они не подвергаются термической обработке непосредственно перед приемом пищи (молоко, молочные продукты, студень, винегрет, паштет, салат и

др.). Заражение большой партии продукта, поступающего в массовое употребление (молоко, мороженое, крем, мясо, различные блюда), может привести к возникновению множественных заболеваний, а иногда и весьма крупных эпидемических вспышек.

При заражении молока частыми его жертвами являются дети, для которых оно служит одним из основных продуктов питания. Заражение через воду может произойти при употреблении ее для питья (кишечные инфекции, туляремия, лептоспирозы) и в результате попадания инфицированной воды на поврежденную кожу, т. е. по типу непрямого контакта (лептоспирозы, туляремия). Вода легко подвергается фекальному загрязнению, что сопряжено с большой опасностью заражения ее возбудителями кишечных инфекций. В инфицировании воды большое значение имеет загрязнение почвы.

При смывании дождевыми водами нечистот с поверхности земли загрязняются открытые водоемы (ручьи, реки, озера, пруды, колодцы). Через почву (например, из выгребов) патогенные микробы могут проникнуть в грунтовые воды и вместе с ними в колодцы.

Открытые водоемы, помимо того, загрязняются при спуске нечистот, стирке белья и др. Особую опасность представляет спуск в открытые водоемы сточных вод из больниц. Колодцы могут инфицироваться также при неправильном пользовании ими (например, при заборе воды индивидуальными ведрами). В зависимости от размеров и типа водоисточника водные эпидемии кишечных инфекций имеют свои особенности.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Социальная структура общества в значительной степени обусловливает социально-бытовые и санитарные условия жизни трудящихся, играющие важную роль в эпидемиологии: степень санитарного благоустройства населенных мест (водопровод, канализация, очистка, озеленение и др.); жилищные условия и коммунальное благоустройство жилищ; общий культурный уровень и санитарная грамотность населения; степень развития медико-санитарного дела и организация медицинского обслуживания детей и др. История эпидемий…

Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий — характерная черта социалистического здравоохранения. Сознательное воздействие человека на эпидемический процесс стало важнейшим фактором эпидемиологии. Иначе обстоит дело в капиталистических странах, где бешеная гонка вооружений приводит к огромному росту военных расходов за счет уменьшения и без того низких ассигнований на нужды населения, где здравоохранение в значительной степени является…

П. Ф. Здродовский полагает, что высокая резистентность к скарлатине населения жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых в пищу. При ряде инфекционных болезней выявляется зависимость от сезона. При кишечных инфекциях подъем эпидемической кривой отмечается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных («детских») инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных…

Осенне-зимние подъемы заболеваемости воздушно-капельными (детскими) инфекциями также зависят от воздействия многих факторов. Помимо упомянутых выше сезонных колебаний различных физиологических функций организма, снижение резистентности может происходить в результате сезонных катаров, широко распространенных в холодные месяцы года. Эти катары, развиваясь у больных или носителей той или иной капельной инфекции (скарлатина, дифтерия), вследствие появления кашля и чиханья способствуют…

При стихийном развитии эпидемии, когда ей не ставится преград сознательной волей человека, происходит почти полное исчерпывание восприимчивости населения. Это создает невозможность дальнейшего распространения инфекции, в результате чего происходит затухание заболеваемости. После окончания-эпидемии вновь накапливается прослойка восприимчивых детей за счет рождающихся, подрастающих и прибывающих из других местностей. При наличии источника инфекции (спорадическая заболеваемость, завоз инфекции извне)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее