Механизм заражения (Восприимчивость к инфекционным болезням)

Восприимчивость к инфекционным болезням принято определять так называемым контагиозным индексом, который правильнее называть индексом восприимчивости. Этот индекс указывает на среднее отношение числа заболевших к числу не болевших ранее этой инфекцией и имевших возможность заразиться ею. Индекс восприимчивости выражается десятичной дробью или в процентах.

При некоторых инфекциях показатель этот очень высок, например при кори 0,96 (96 %), а при менингококковой инфекции, по данным Л. В. Громашевского, очень низок — 0,002 — 0,005 (0,2 — 0,5 %). Понятие «индекс восприимчивости» имеет условное значение, так как восприимчивость населения зависит не только от «природной» (естественной) способности людей заболеть в случае заражения, но и от ряда условий, определяющих состояние, организма и его защитных реакций.

При особо широкой циркуляции возбудителя, при проведении массовой вакцинопрофилактики уровень поражаемое™ населения той или иной инфекцией, конечно, не отражает истинной «природной» способности людей ответить на заражение развитием болезни.

Уровень восприимчивости населения к инфекционным болезням зависит от многочисленных условий: возрастного состава, величины иммунной прослойки как следствия интенсивности предшествующего эпидемического процесса или иммунопрофилактики, условий внешней среды — социально-бытовых и природных.

Там, где инфекция распространяется стихийно, где не вторгается сознательная воля человека, уровень и колебания восприимчивости населения являются основными регуляторами развития, течения и угасания эпидемического процесса.

Это с особой очевидностью выявляется при воздушно-капельных (детских) инфекциях. Например, в дореволюционных рабочих казармах при отсутствии правильно организованной противоэпидемической борьбы масштабы эпидемии кори в значительной степени зависели от величины прослойки восприимчивых к этой инфекции детей, эпидемия угасала после исчерпывания всего или большей части «горючего материала».

Конечно, при благоприятных условиях быта и энергично проводимых противоэпидемических мероприятиях эта «закономерность» не может проявиться. Степень восприимчивости к той или иной инфекции определяет относительную частоту клинически выраженных и стертых форм болезни, а также возможность носительства.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Социальная структура общества в значительной степени обусловливает социально-бытовые и санитарные условия жизни трудящихся, играющие важную роль в эпидемиологии: степень санитарного благоустройства населенных мест (водопровод, канализация, очистка, озеленение и др.); жилищные условия и коммунальное благоустройство жилищ; общий культурный уровень и санитарная грамотность населения; степень развития медико-санитарного дела и организация медицинского обслуживания детей и др. История эпидемий…

Плановость широко проводимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий — характерная черта социалистического здравоохранения. Сознательное воздействие человека на эпидемический процесс стало важнейшим фактором эпидемиологии. Иначе обстоит дело в капиталистических странах, где бешеная гонка вооружений приводит к огромному росту военных расходов за счет уменьшения и без того низких ассигнований на нужды населения, где здравоохранение в значительной степени является…

П. Ф. Здродовский полагает, что высокая резистентность к скарлатине населения жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых в пищу. При ряде инфекционных болезней выявляется зависимость от сезона. При кишечных инфекциях подъем эпидемической кривой отмечается в теплый летне-осенний период, при воздушно-капельных («детских») инфекциях — в холодный осенне-зимний период, при паразитарных…

Осенне-зимние подъемы заболеваемости воздушно-капельными (детскими) инфекциями также зависят от воздействия многих факторов. Помимо упомянутых выше сезонных колебаний различных физиологических функций организма, снижение резистентности может происходить в результате сезонных катаров, широко распространенных в холодные месяцы года. Эти катары, развиваясь у больных или носителей той или иной капельной инфекции (скарлатина, дифтерия), вследствие появления кашля и чиханья способствуют…

При стихийном развитии эпидемии, когда ей не ставится преград сознательной волей человека, происходит почти полное исчерпывание восприимчивости населения. Это создает невозможность дальнейшего распространения инфекции, в результате чего происходит затухание заболеваемости. После окончания-эпидемии вновь накапливается прослойка восприимчивых детей за счет рождающихся, подрастающих и прибывающих из других местностей. При наличии источника инфекции (спорадическая заболеваемость, завоз инфекции извне)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее