Профилактика (Реальная опасность осложнений)

Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и заболеваниями. Следует также иметь в виду, что возникновению осложнений способствует проведение вакцинации через короткие интервалы после перенесенных инфекций и других прививок.

Прививки, произведенные при наличии патологических процессов (ревматизм, нефрит, геморрагические диатезы, сахарный диабет и др.), могут вывести организм из состояния компенсации и вызвать их обострение. Противопоказания к иммунизации различными вакцинами перечислены в соответствующих инструкциях, а также в наставлениях, прилагаемых к вакцинным препаратам. Противопоказания к прививкам в большинстве случаев имеют временный характер; иммунизацию лишь откладывают на некоторый срок.

Дети, получившие профилактические прививки против одной инфекции, могут быть привиты против другой болезни по истечении 2 мес. После перенесенного острого заболевания прививки производят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления. В СССР детям проводят прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори и эпидемического паротита. Иммунизацию проводят в сроки, предусмотренные календарем прививок.

Прививки против брюшного тифа, туляремии, лептоспироза (с 7-летнего возраста) производят детям лишь по эпидемическим показаниям по решению органов здравоохранения.

Обязательным условием успешной противоэпидемической борьбы являются точный учет инфекционных больных и своевременная сигнализация о них в санитарно-эпидемиологическую организацию и во все заинтересованные лечебные и профилактические учреждения.

Медицинские работники (врач, самостоятельно работающие фельдшер и медицинская сестра) при обнаружении инфекционного больного обязаны заполнить и отослать в течение 24 ч в городскую или районную санитарно-эпидемиологическую станцию карту экстренного извещения.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Серологическое исследование широко используется при вирусных заболеваниях. Этот метод более доступен, чем выделение вируса. Применяются реакции нейтрализации, связывания комплемента, гемагглютинации, задержки гемагглютинации. Их ставят дважды (исследование «парных сывороток»): первую сыворотку берут в начале болезни, вторую — через 2 — 3 нед. Доказательным считается четырехкратное нарастание титра антител. Кожные аллергические реакции применяются при дизентерии, бруцеллезе, туляремии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее