Профилактика (Карантин в детском учреждении)

При появлении заразного заболевания в детском учреждении карантин объявляется на все учреждение или на отдельную группу, где обнаружена инфекция.

При решении вопроса о распространении этой меры на смежные группы следует основываться на данных тщательного эпидемиологического обследования, проведенного с учетом конкретных условий. Необходимо избегать необоснованного расширения карантинных ограничений на все учреждение.

В группе детского учреждения, на которую наложен карантин, проводятся следующие мероприятия: обеспечивается полное разобщение с остальными группами, прекращается прием в группу новых детей, не болевших данной болезнью, и перевод детей из пораженной в другие группы, а также в иные учреждения, обеспечивается тщательное медицинское наблюдение, имеющее целью наиболее раннее выявление новых случаев заболевания, проводится немедленная изоляция заболевших.

Временное закрытие учреждения или его отдельной группы проводится лишь как крайняя противоэпидемическая мера по согласованию с районными или городскими отделами здравоохранения, а при закрытии детского сада или школы, помимо того, с районным или городским отделом народного образования.

Это мероприятие грубо ломает нормальную деятельность детского учреждения, неблагоприятно отражается на детях, и, кроме того, ведет к вынужденному отрыву матерей от работы, поэтому должно проводиться весьма осмотрительно лишь в крайне необходимых случаях.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Метод гемокультуры (посев крови) применяется при брюшном тифе, паратифах А и В, бруцеллезе, менингококцемии, лептоспирозах, чуме. Обнаружение возбудителя в крови (бактериоскопически или методом посева) имеет высокую степень доказательности. Находка возбудителя в фекалиях (брюшной тиф, дизентерия и др.) или в слизи из зева (дифтерия) не является абсолютным доказательством наличия соответствующей инфекционной болезни, так как может быть…

Выделение вируса — очень трудоемкое и длительное исследование, которое не может широко применяться для диагностических целей. В практике это исследование особо необходимо для диагностики первых заболеваний начинающейся вспышки (например, гриппа), при заболеваниях, диагноз которых вызывает сомнения (полиомиелит, неясной природы серозные менингиты, энцефалиты и др.), при особо опасных инфекциях (например, оспа). С целью экспресс-диагностики гриппа и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее