Дети — особо ранимые пациенты. Растущий организм со своеобразием своей реактивности, при проведении различных диагностических лечебных и профилактических мероприятий требует особого внимания, особой осторожности. Психические восприятия ребенка совершенно иные, чем взрослых. В приемном отделении больницы в связи с отрывом от привычной домашней обстановки и от матери ребенок испытывает психическую травму.

Некоторые дети, особенно в возрасте до 5 лет, переносят этот переход тяжело. Вот почему при приеме больного ребенка необходимо обеспечить ему спокойную обстановку, проявить к нему особое внимание и приветливость. У матери или родственников, сопровождающих ребенка, необходимо выявить привычки ребенка, его любимые блюда, ласкательное имя.

Тяжелобольных (например, с поражениями центральной нервной системы, крупом, тяжелой коревой или гриппозной пневмонией и др.), психическая травма для которых особенно вредна и которые нуждаются в неотступном внимательном уходе, желательно помещать с матерью хотя бы на первые дни пребывания в больнице. Мать нужно хорошо инструктировать о правилах поведения в больничном отделении и ее обязанностях у постели ребенка.

В палатах необходимо создать общую обстановку, а ребенка следует окружить заботой, лаской и вниманием. Больных с острым заболеванием, нуждающихся в постельном режиме, и реконвалесцентов следует размещать в разных палатах.

Это соответствует и требованиям противоэпидемического режима. Беспокойных, крикливых детей и очень тяжелых больных по возможности не следует помещать в общую палату. В палатах для лихорадящих больных в острой стадии болезни обеспечивают максимальный покой, тишину, устраняют все моменты, раздражающие ребенка (охранительный режим).

В помещениях для реконвалесцентов создают условия для радостного и активного бодрствования детей. Их следует занять игрушками, книгами, картинками и играми, допустимыми по состоянию здоровья.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания. Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу. При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее