Дети — особо ранимые пациенты (Требования к питанию)

При расстройствах кишечника, токсикозах предъявляются особые требования к построению лечебного питания.

Лихорадящим больным с пониженным аппетитом и нарушенным обменом веществ назначают полноценную, концентрированную, легкоусвояемую пищу.

При наличии поражений рта, зева и глотки больного кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно при интоксикации, эксикозе.

Пищу необходимо давать через определенные интервалы в зависимости от возраста больных. Необходимо точно фиксировать часы приема пищи.

Даже небольшое запаздывание обеда нарушает самочувствие ребенка и ухудшает его аппетит. Необходимо учитывать вкусы и аппетит больного, индивидуализируя диету, подбирая любимые им блюда. Это особенно важно в первые дни пребывания ребенка в больнице. Пища должна быть аппетитной на вид и хорошо сервирована.

Обстановка, при которой проводится кормление, имеет большое значение. Во время кормления больному следует придать удобное положение. Реконвалесцентов размещают за общим столом; маленьких детей надо держать на руках.

При кормлении нельзя торопить больного, следует терпеливо ждать, когда он разжует и проглотит данную ему порцию. Необходимо учитывать привычные для каждого ребенка способы кормления.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Необходимо проводить беседы; чтения, рассказывать сказки, занимать детей рисованием, вышиванием и др. Очень важно обеспечить длительное пребывание детей на свежем воздухе. В штатах сотрудников инфекционных отделений рекомендуется иметь педагога. Особое внимание следует уделить обереганию ночного и дневного сна детей. Нужно стремиться к удлинению физиологического сна с учетом потребности в нем детей раннего возраста. Освещение палат…

Особенно следует указать на вредные последствия карантинов в детских стационарах при возникновении в них внутриболышчной инфекции. Они расстраивают налаженную жизнь больничного отделения и рациональное размещение больных по палатам, ведут к задержке выписки реконвалесцентов, которые с нетерпением ожидали день своего возврата домой; они переживают тяжелое разочарование, его испытывают, конечно, и родители. Если карантин действительно нужен, то,…

Чтобы воспрепятствовать занесению инфекции медицинскими работниками больницы, необходимо подвергать их при приеме на работу обследованию на туберкулез, венерические болезни, носительство кишечных инфекций, в дальнейшем периодически проводить медицинские осмотры, а при наличии эпидемиологических показаний — и повторные обследования на носительство. В случае заболевания сотрудника немедленно прекращается доступ его в отделение. Необходимо, чтобы сотрудники тотчас же сообщали…

В отделении для кишечных инфекций особое значение имеет текущая дезинфекция фекалий больных, строжайшая чистота в санитарных узлах и систематическая борьба с мухами. Для оздоровления воздуха палат, помимо систематического проветривания, рекомендуется применение ультрафиолетового облучения при помощи бактерицидных ртутно-увиолевых ламп с рефлекторами, Направленными кверху. Облучение проводится сеансами по 30 — 60 мин до 7 — 8 раз…

Диагностика Точное и раннее распознавание острых инфекций у детей имеет большое практическое значение не только потому, что оно в значительной степени определяет эффективность лечения больного. Ранняя диагностика вместе с тем является необходимым условием, от которого в прямой зависимости находится важнейшее противоэпидемическое мероприятие — ранняя изоляция источника инфекции. Существенную помощь в диагностике инфекционных болезней могут оказать…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее