Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирусная инфекция) - Острые респираторные вирусные инфекции - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирусная инфекция)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-вирусная инфекция)

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.).

Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток. Респираторно-синцитиальный вирус относится к группе миксо-вирусов; он содержит рибонуклеиновую кислоту и имеет размеры 90 — 120 нм, выращивается в культурах тканей человека; неустойчив к воздействиям внешней среды. В настоящее время различают два серотипа РС-вируса.

Эпидемиология

Заражение происходит от больного человека и вирусоносителя воздушно-капельным путем. Заразительность больного продолжается, очевидно, до 5 — 7-го дня.

Восприимчивость к PC-инфекции очень высока, особенно у детей первого года жизни, которые во время вспышек заболевают почти в 100 % случаев. Большинство детей переносят эту инфекцию к 2 — 4 годам. Дети более старшего возраста болеют значительно реже.

У взрослых она протекает по типу реинфекции, нередко в инаппарантной форме. Отмечается отчетливая сезонность заболеваемости — подъемы ее приходятся на осенне-зимний и весенний периоды.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

Клиника Инкубационный период длится 7 — 14 дней, иногда удлиняется до 3 нед. Заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции с нередким последующим присоединением пневмонии или в виде первичной пневмонии. Острые респираторные заболевания, вызванные микоплазмами, начинаются у детей, как правило, остро, с повышения температуры до 38,5 — 40° С. Отмечаются нарастающая интоксикация, потеря аппетита, жалобы…

Клиника Инкубационный период длится от 3 до 7 дней, в среднем 5 дней. Заболевание начинается чаще постепенно, поражением как верхних, так и нижних дыхательных путей. Поражение верхних дыхательных путей проявляется насморком с необильными серозными и серозно-слизистыми выделениями, кашлем, изредка охриплостью голоса. Стенозы гортани нехарактерны. Общее состояние нарушается относительно мало, температура даже при выраженных катарах субфебрильная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее