Аденовирусная инфекция (Лабораторная диагностика) - Острые респираторные вирусные инфекции - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Аденовирусная инфекция (Лабораторная диагностика)

Главная / Детские инфекционные болезни / Острые респираторные вирусные инфекции / Аденовирусная инфекция (Лабораторная диагностика)

Для лабораторной диагностики используют метод выделения вируса из глоточных смывов и фекалий больного, а также серологическое исследование (реакции связывания комплемента, нейтрализации и торможения гемагглютинации, уточняющие и тип возбудителя), проводимое в первые дни болезни и через 2 — 3 нед. Доказательным является нарастание титра антител не менее чем в 4 раза.

Практически удобным и быстрым методом установления аденовирусной природы заболевания является люминесцентная микроскопия отпечатков со слизитой оболочки носа, выявляющая типичные внутриядерные ДНК-включения. Весьма ценен и специфичен способ экспрессной диагностики с помощью флюоресцирующих антител, позволяющий обнаружить специфический вирусный антиген.


Иммунофлюоресценция при аденовирусной инфекции

Иммунофлюоресценция при аденовирусной инфекции

Свечение клеточных ядер цилиндрического эпителия слизистой  оболочки носа (по Е. С. Кетиладзе).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами….

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

Клиника Инкубационный период длится 7 — 14 дней, иногда удлиняется до 3 нед. Заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции с нередким последующим присоединением пневмонии или в виде первичной пневмонии. Острые респираторные заболевания, вызванные микоплазмами, начинаются у детей, как правило, остро, с повышения температуры до 38,5 — 40° С. Отмечаются нарастающая интоксикация, потеря аппетита, жалобы…

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.). Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее