Респираторная микоплазменная инфекция

В 1944 г. Итон с сотрудниками выделил из мокроты больных пневмонией фильтрующийся микроорганизм. Он был отнесен к вирусам и получил название агента Итона. Ченок в 1962 г. получил его в чистой культуре и определил как один из видов микоплазм — Mycoplasma pneumoniae. Микроорганизмы из семейства микоплазм занимают как бы промежуточное место между бактериями и вирусами.

В отличие от вирусов они культивируются на искусственных средах; склонны к внутриклеточному размножению. Mycoplasma pneumoniae (агент Итона) имеет размер 180 — 250 нм, устойчив к пенициллину и сульфаниламидам; в условиях эксперимента Патогенен для некоторых лабораторных животных. У человека вызывает острые респираторные заболевания и пневмонию. Вирус гриппа типа В, облученный ультрафиолетовой лампой.


Герпетическая ангина (по Билингу и Гзелю)

Герпетическая ангина (по Билингу и Гзелю)


Эпидемиология

Заражение происходит от человека воз душно-капельным путем. В эпидемиологии микоплазменной инфекции, очевидно, большую роль играют стертые формы болезни.

Поражаются как дети, так и взрослые. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки в детских коллективах, школах, общежитиях и т. д. Максимальный подъем заболевания приходится на осенне-зимние месяцы. На долю микоплазменной инфекции приходится 5 — 11 % острых респираторных заболеваний.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Клиника Инкубационный период длится 3 — 4 дня (пределы колебаний от 1 до 7 дней). Обладающие эпителиотропностью парагриппозные вирусы внедряются в клетки эпителия дыхательных путей, где происходит их репродукция. В клетках образуются цитоплазматические РНК-содержащие включения. Начало болезни менее острое, чем при гриппе. Отмечается умеренное повышение температуры, продолжающееся в неосложненных случаях 2 — 5 дня. Изредка…

Лечение и общая профилактика в основном такие же, как и при гриппе. Испытано лечебное действие интерферона; полученные результаты противоречивы. При аденовирусной инфекции предложено применение дезоксирибонуклеазы в виде закапывания в нос и в конъюнктивальный мешок (по 3 — 4 капли жидкого препарата 3 — 4 раза в день); при аденовирусных конъюнктивитах получены хорошие результаты, при других…

При ларингоскопическом исследовании обнаруживается картина катарального ларингита с отеком слизистой оболочки входа в гортань и подсвязочного пространства. Наиболее частым осложнением парагриппа у детей раннего возраста является пневмония, имеющая обычно очаговый характер и иногда принимающая тяжелое течение. При ранних пневмониях, возникающих в первые дни болезни, нельзя исключить участие парагриппозных вирусов хотя бы в ассоциации с бактериальной…

Клиника Инкубационный период длится 7 — 14 дней, иногда удлиняется до 3 нед. Заболевание протекает в виде острой респираторной инфекции с нередким последующим присоединением пневмонии или в виде первичной пневмонии. Острые респираторные заболевания, вызванные микоплазмами, начинаются у детей, как правило, остро, с повышения температуры до 38,5 — 40° С. Отмечаются нарастающая интоксикация, потеря аппетита, жалобы…

На долю PC-вирусной инфекции, по данным различных авторов, приходится значительная часть респираторных вирусных заболеваний у детей (15 — 25 %). Возбудители этой инфекции выделены в 1956 — 1957 гг. (Моррис, Ченок и др.). Они получили название респираторно-синцитиальных вирусов в связи со способностью вызывать в культурах тканей образование синцития — структуры, возникающей в результате слияния клеток….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее