Эпидемиология - Острый эпидемический полиомиелит (poliomyelitis epidemica) - Детские инфекционные болезни - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни.

В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15 — 20 дней; иногда вирусоносительство затягивается до 30 — 40 дней и даже до 4 — 5 мес.

Источником заражения могут быть также здоровые вирусоносители. Здоровое вирусоносительство — основная, наиболее частая форма инфекционного процесса при полиомиелите.

Механизм заражения

Накоплены многочисленные факты, склоняющие к признанию важным способом передачи инфекции заражение через фекалии, т. е. способа, свойственного кишечным инфекционным болезням.

Вирусологическими методами доказано, что вирус полиомиелита с большим постоянством, особенно в первые 2 нед болезни (в 70 — 100% случаев), обнаруживается в фекалиях больных; у некоторых больных кишечное вирусоносительство продолжается до 3 — 5 мес.

Вирус полиомиелита был обнаружен даже в сточных водах крупных городов. В носоглотке больных вирус выявляется значительно реже и преимущественно в течение первых 3 — 7 дней болезни.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство. При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания…

Летальность при полиомиелите среди госпитализированных больных, по данным различных авторов, широко колеблется. Как правило, она повышается с возрастом: у взрослых она значительно выше, чем у маленьких детей. Смерть наступает чаще всего на 3 — 7-й день болезни.    Паралитическая спинальная форма. Паралич нижних конечностей; больной не стоит, сидит лишь опираясь на руки. Смертельные исходы наиболее…

В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия). Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные,…

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее