В остром периоде болезни (препаралитической и паралитической стадиях) необходимо обеспечить режим, построенный на принципе торможения. Назначают строгое постельное содержание в течение 2 — 3 нед, полный физический и душевный покой, тепловые процедуры (горячие влажные укутывания, световые ванны, парафинотерапия, озокеритотерапия и с 5 — 7-го дня болезни поперечная диатермия).

Для удлинения физиологического сна применяют легкие снотворные, бромистые препараты. Такой режим благоприятно отражается на течении болезни и способствует уменьшению частоты осложнений. В связи с отсутствием специфических эффективных методов воздействия на возбудителя полиомиелита было предложено лечение гамма-глобулином.

Однако лечебное действие гамма-глобулина малонадежно, и на него, очевидно, можно рассчитывать лишь при применении его в препаралитической стадии. Антибиотики показаны при осложнениях, вызванных вторичной инфекцией (пневмонии, воспалительные процессы в мочевых путях и др.).

Для уменьшения отечности мозга и его оболочек назначают внутривенные вливания 20 % раствора глюкозы. Полезны приемы аскорбиновой кислоты (по 0,3 — 0,5 г 2 раза в день), витамина В1, витамина В12.

При сильных болях применяют салициловые препараты, амидопирин, анальгин.

При выраженных менингеальных явлениях с целью уменьшения давления спинномозговой жидкости прибегают к спинномозговой пункции.

При расстройствах дыхания в случаях поражения стволовой части мозга назначают инъекции 1 % раствора лобелина, 0,1 % раствора адреналина, применение кислорода.

При необходимости искусственного дыхания в течение длительного времени рекомендованы специальные аппараты управляемого дыхания: пневматическая манжетка, танковые и панцирные респираторы и др.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры. С первых же дней заболевания отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (назофарингит, ринит, ангина, бронхит). В других случаях начало болезни характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, запор), иногда эти расстройства имеют характер колита. Со стороны нервной системы преобладают общие симптомы раздражения и функционального расстройства: головная боль, рвота, адинамия,…

В конце начальной стадии снижается температура и вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Иногда они развиваются на высоте температуры. Появление параличей обычно производит впечатление внезапности. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего явных нарушений двигательных функций (так называемые утренние параличи). Однако эта внезапность кажущаяся. При внимательном наблюдении за ребенком у него…

Полиомиелит Левосторонний паралич лицевого нерва. В паралитической стадии, примерно с 5-го дня болезни, нарастает содержание белка и уменьшается цитоз в спинномозговой жидкости. К 10 — 14-му дню со стороны спинномозговой жидкости устанавливается белково-клеточная диссоциация (белка в среднем 0,65 г/л при цитозе 5 — 6 клеток в 1 мм3, 5 — 6 * 106 /л в…

Восстановление движений в отдельных группах мышц обычно начинается уже через несколько дней после возникновения параличей. В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, повышенная потливость; в большинстве случаев. исчезают так-же боли в позвоночнике и конечностях. В первое время функции парализованных мышц восстанавливаются быстро. Это объясняется тем, что функция части клеток была нарушена в результате воспалительного отека,…

Паралитический полиомиелит По локализации основных очагов поражения нервной системы полиомиелит подразделяется на следующие формы: спинальную; бульбарную; понтинную; энцефалитическую. Нередко наблюдаются смешанные формы, например, бульбоспинальная. Название каждой из этих форм в известной степени определяет ее особенности. Спинальная форма является наиболее частой и типичной для паралитического полиомиелита. Она характеризуется вялыми параличами конечностей, туловища, шеи, диафрагмы. При бульбарной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее