Важным профилактическим мероприятием является возможно более ранняя изоляция больных полиомиелитом и лиц с подозрением на него. Больных с явным полиомиелитом немедленно обязательно госпитализируют в специальное отделение, а если его нет — в изолированные палаты или боксы, где должен быть обеспечен тот же режим, что и в отделениях для больных с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (обслуживание в марлевых масках, текущая дезинфекция посуды, ночных горшков, выделений больного, его белья и др., энергичная борьба с мухами).

Изоляция больного продолжается 21 день с момента заболевания. В квартире производят заключительную дезинфекцию. За лицами, имеющими общение с больными, устанавливают наблюдение в течение 20 дней после изоляции больного. Разобщение не применяется.

В детских учреждениях (ясли, дом ребенка, детский дом, детский сад) при появлении заболевания полиомиелитом на соответствующую группу накладывается карантин на 20 дней. Все эти меры в связи с широкой циркуляцией возбудителя малоэффективны. Основа борьбы с полиомиелитом — вакцинопрофилактика.

Начиная с 1957 г. в СССР проводилась массовая активная иммунизация против полиомиелита поливалентной (против трех типов вируса) убитой вакциной по методу Солка. В 1959 г. начата иммунизация живой ослабленной вакциной, приготовленной по способу Сейбина.

Приготовление и испытание этой высокоэффективной вакцины было проведено М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым. Живая вакцина против полиомиелита (ЖВС) содержит, безвредные селекционированные штаммы аттентуированного вируса. Она практически безвредна, слабо реактогенна.

Выпускается в жидком виде (для маленьких детей) или в виде конфет-драже, представляющих большое удобство для массовой иммунизации. В широкой практике используют обычно поливалентную вакцину, содержащую все три типа вируса; приготовляют также моновалентную (против каждого типа) вакцину. После прививки вакцинный штамм размножается в стенках пищеварительного канала и выделяется с калом в течение 1 — 6 нед и долее.

Привитые могут распространять вакцинный штамм среди непривитых, тем самым подкрепляя эффективность иммунизации. В настоящее время в СССР вакцинацию проводят начиная с 3-месячного возраста, ревакцинацию в 1, 2, 7 — 8 лет и 15 — 16 лет. Жидкую разведенную вакцину применяют в дозе 4 капли, вакцину-драже по 1 конфете. Вакцинацию производят троекратно с интервалом в 1/2 мес.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

При наличии гиперсекреции — отсасывание слизи из дыхательных путей. Применяется трахеостомия в сочетании с искусственным интратрахеальным дыханием при помощи соответствующей аппаратуры (аппарат Энгстрем). Лечение больных с дыхательными расстройствами на почве полиомиелита требует участия специалистов и оснащенности сложной аппаратурой в специальных отделениях реанимации и интенсивной терапии. В восстановительной стадии широко используются тепловые процедуры: теплые и горячие…

Источником инфекции, помимо больных клинически выраженным полиомиелитом, являются также лица, переносящие его в атипичной, стертой, абортивной формах. Число больных с атипичной формой, по мнению ряда авторов, значительно превышает число больных с клинически выраженной формой заболевания. Заразительность больного наиболее велика в остром периоде болезни. В большинстве случаев после перенесенной болезни освобождение от возбудителя происходит через 15…

Вакцинация не вызывает ни общей, ни местной реакции; она может совмещаться с прививками АКДС-вакциной. В исключительно редких случаях (с частотой 1:1 — 4 000 000) у вакцинированных (или у имевших контакт с вакцинированными) наблюдается так называемый вакциноассоциированный полиомиелит, т. е. поражение передних рогов спинного мозга с вялыми парезами (чаще в виде монопарезов) с благоприятным течением….

Экспериментально доказано, что вирус может переноситься мухами. Имеются наблюдения, свидетельствующие, что заражение полиомиелитом может происходить через молоко и другие продукты. Многие специалисты считают, что все это характеризует полиомиелит как кишечную инфекцию, и одновременно указывают на второстепенное значение воздушно-капельного пути заражения, который выступает в качестве дополнительного фактора, главным образом в периоды эпидемических подъемов. Однако интенсивность процессов…

Возникновению полиомиелита нередко предшествует та или иная инфекция (корь, коклюш, ангина, энтерит и др.), которая, очевидно, ослабляет организм, снижает его резистентность. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет. Повторные заболевания очень редки. Особенности эпидемического процесса при полиомиелите. Наиболее часто заболеваемость полиомиелитом имеет спорадический характер; эпидемиологические связи между отдельными случаями заболеваний обычно не устанавливаются. Очевидно, источником заражения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее