Больные сальмонеллезом, как и при других кишечных инфекциях, подлежат госпитализации.

Лечение их на дому допускается при легких формах и возможности организовать правильный противоэпидемический режим и наблюдение за больным, Уход и диета при сальмонеллезе у детей строятся так же, как и при других кишечных инфекциях.

При гастроинтестинальной форме, особенно если подозревается алиментарное заражение, прежде всего необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от инфицированного продукта. С этой целью производится промывание желудка и ставится очистительная клизма.

При наличии интоксикации, при явлениях дегидратации проводится комплекс мероприятий, изложенный в «Общей части». В тяжелых случаях показаны кортикостероидные гормоны. Антибиотики малоэффективны при желудочно-кишечной форме сальмонеллеза. Рекомендуют их назначать лишь при тяжелом течении, а также при тифоподобной и септических формах.

Применяют левомицетин, тетрациклин, мономицин, ампициллин. Рекомендуются также нитрофурановые препараты, поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.

При тифоподобной и септической формах назначение антибиотиков и других этиотропных препаратов следует считать обязательным. Показано также стимулирующее лечение.

Профилактика

Основой профилактики пищевых сальмонеллезов является ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, контроль за хранением и обработкой мяса и других продуктов, а также за санитарным состоянием кухонь и столовых, выявление носителей, истребление грызунов. Важнейшей профилактической мерой следует считать тщательную термическую обработку мяса и других продуктов перед употреблением их в пищу.

Независимо от механизма заражения больные подлежат изоляции (госпитализации). Выписка реконвалесцентов из стационара проводится после двукратного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Бактерионосителей не допускают на работу в пищевых предприятиях, предприятиях пищевой торговли, общественного питания и в детских учреждениях. В эпидемических очагах обеспечиваются такие же мероприятия, что и при других кишечных инфекциях.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Основные резервуары и источники инфекции — животные (больные и носители): крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающие птицы (гуси, утки), а также грызуны (мыши, крысы). Эпидемиологическая роль других домашних (собаки, кошки) и диких животных и птиц, которые тоже могут быть обсемененными сальмонеллами, неясна. Источниками заражения (особенно детей раннего возраста) являются также люди, как больные, так и носители….

Патогенез сальмонеллеза находится в известной зависимости от механизма заражения. При алиментарном инфицировании в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей обычно поступает огромное количество микробов. Вследствие их массового распада освобождается эндотоксин. Прежнее представление о том, что в этих случаях возникает пищевое отравление, обусловленное эндотоксином, давно оставлено. Клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями на животных установлено, что при этом…

Длительность инкубационного периода значительно колеблется в зависимости от механизма заражения: при алиментарном — 12 — 24 ч, при контактном — несколько суток. Наиболее частая клиническая форма сальмонеллеза —  гастроинтестинальная; симптоматология и течение ее разнообразны. При алиментарном заражении после короткого инкубационного периода возникает картина острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Быстро повышается температура, нередко до значительного уровня, появляются…

Диагноз сальмонеллеза на основе клинических проявлений болезни может быть установлен лишь предположительно. Большое значение имеет учет эпидемиологических данных, использование не только эпидемиологического анамнеза, но и результатов эпидемиологического обследования очага. Важно установить механизм заражения (алиментарный или контактный), так как этим определяются профилактические мероприятия и в известной мере тактика лечения. Установление этиологии заболевания, т. е. достоверное отличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее