Эпидемиология

Источником инфекции при скарлатине являются больной и носитель. Больной контагиозен с первых часов заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду с секретом слизистых оболочек зева, носоглотки; он может содержаться также в отделяемом из различных открытых гнойных очагов, отит, синуситы, гнойные лимфадениты и др.). Контагиозность больного продолжается в течение всего заболевания и связана с выделением стрептококка. Реконвалесценты, возвращаясь домой из больницы, могут заражать лиц, находящихся с ними в контакте.

Установлено, что частота заражения от реконвалесцентов зависит не столько от длительности пребывания в стационаре, сколько от их состояния в момент выписки и от условий содержания в больнице. Реконвалесценты, имеющие в момент выписки осложнения или катаральные явления в зеве и носоглотке, представляют особую опасность как источники инфекции.

Заразительность реконвалесцентов в основном зависит от условий содержания больных скарлатиной в стационаре: она в значительной степени может обусловливаться реинфекцией со стороны других находящихся там больных.

При рациональном построении больничного режима, максимально сокращающего возможность реинфекции, и рациональном лечении пенициллином длительность контагиозности реконвалесцентов и частота заражений от них резко сокращаются. Контагиозность больного скарлатиной не зависит от тяжести клинического течения болезни.

Следует лишь отметить малую заразительность больных экстрафарингеальной (экстрабуккальной) скарлатиной, при которой исключается воздушно-капельный способ передачи инфекции. Важнейшим фактором в эпидемиологии скарлатины являются так называемые стертые формы болезни с неполным или слабо выраженным симптомокомплексом. Стертые формы скарлатины часто не распознаются. Таких больных не изолируют, и поэтому они могут явиться источником распространения инфекции. Особое значение имеют те формы скарлатины, которые протекают в виде обычной вульгарной катаральной или лакунарной ангины.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Тяжелая септическая форма При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений. Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного…

Лекарственные сыпи (после приема сульфаниламидов, антибиотиков) имеют разнообразный характер. Иногда они весьма сходны со скарлатинозной. Локализация разнообразная; кожа носогубного треугольника также покрывается сыпью. Точечные кровоизлияния отсутствуют. Последующее шелушение, если оно бывает, обычно более выражено на туловище. Ангина, регионарный лимфаденит и типичные для скарлатины изменения языка отсутствуют. Нередко в анамнезе имеется указание на воздействие того или…

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее