Восприимчивость

Входными воротами инфекции при скарлатине являются слизистые оболочки зева и глотки. Здесь возникает первичный очаг инфекции. Изредка возбудитель может проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов (экстрабуккальная или экстрафарингеальная форма).

По степени заразительности скарлатина занимает среднее место среди детских инфекций:
индекс восприимчивости выражается цифрой 0,4 или 40. Это значит, что из 100 людей, общавшихся с больными скарлатиной, заболевает в среднем 40. Лица, перенесшие скарлатину хотя бы в легкой атипичной форме, приобретают стойкий послеинфекционный иммунитет.

Следует отметить, что повторные случаи заболевания скарлатиной, очень редкие в прошлом, в последнее время участились (до 1,5 — 4 % к числу всех больных). Это объясняется тем, что под влиянием бактериостатического и бактерицидного действия антибиотиков, обычно применяющихся при лечении больных скарлатиной, происходит ослабление антигенного раздражения и в результате этого снижение иммунологической реакции организма.

Восприимчивость к скарлатине значительно колеблется в различных возрастах. Чаще всего болеют скарлатиной дети в возрасте от 2 до 6 — 7 лет; после 15 лет и у взрослых скарлатина встречается редко. Возрастной максимум заболеваемости меняется в зависимости от ряда условий (возрастного состава населения, степени общения детей между собой, подвижности населения и др.).

Падение с возрастом заболеваемости скарлатиной обычно объясняют приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в явной, клинически выраженной или в легчайшей атипичной форме, а также после носительства (скрытая иммунизация).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Тяжелая септическая форма При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений. Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного…

Лекарственные сыпи (после приема сульфаниламидов, антибиотиков) имеют разнообразный характер. Иногда они весьма сходны со скарлатинозной. Локализация разнообразная; кожа носогубного треугольника также покрывается сыпью. Точечные кровоизлияния отсутствуют. Последующее шелушение, если оно бывает, обычно более выражено на туловище. Ангина, регионарный лимфаденит и типичные для скарлатины изменения языка отсутствуют. Нередко в анамнезе имеется указание на воздействие того или…

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее