Общие симптомы интоксикации

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Общие симптомы интоксикации

В тяжелых токсических случаях они всегда имеются, По наблюдениям Н. И. Красногорского, лица с различными типами нервной системы по-разному реагируют на скарлатинозный токсин: у одних детей главным образом выступают явления раздражения, беспокойство, бессонница, бред и судороги, у других наблюдается вялость, апатия, сонливость, иногда усиливающаяся до ступора.

Весьма постоянны симптомы поражения вегетативной нервной системы, которые с наибольшей полнотой изучены А. А. Колтыпиным и его учениками.

В первые 5 дней болезни отмечаются признаки повышения тонуса симпатической нервной системы («симпатикус-фаза»): тахикардия (пульс 120 — 140 в минуту), повышение артериального давления (110 — 140 мм рт. ст.), отрицательный феномен Ашнера, белый дермографизм с длинным скрытым (9 — 10 с) и коротким явным (1 — 1/4 мин) периодом.

При тяжелой интоксикации может наблюдаться синдром пареза или паралича симпатической нервной системы: адинамия, резкая бледность, цианоз, отсутствие белого дермографизма, очень вялая вазомоторная реакция, суженный, слабо реагирующий или совсем не реагирующий на свет зрачок, низкое артериальное давление, нитевидный пульс.

С 4 — 5-го дня болезни как следствие интоксикации происходит падение тонуса симпатической и повышение тонуса парасимпатической нервной системы (вагус-фаза): брадикардия, снижение артериального давления, продолжительный и резко положительный симптом Ашнера, выраженный белый дермографизм с укороченным скрытым (5 — 7 с) и удлиненным явным (5 — 8 мин) периодами.

В фазе реконвалесценции восстанавливается динамическое равновесие вегетативной нервной системы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее