Постоянные симптомы скарлатины

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Постоянные симптомы скарлатины

Ангина

Это один из наиболее постоянных симптомов скарлатины; он отсутствует лишь при экстрафарингеальной форме болезни. Для скарлатинозной ангины типична интенсивная яркая краснота всего зева и мягкого неба, довольно резко отграниченная по краю твердого кеба. В первые дни заболевания нередко удается видеть на слизистой оболочке мягкого неба не сплошную красноту, а точечную энантему, иногда — точечные кровоизлияния.

Миндалины увеличены, разрыхлены и могут быть покрыты налетами. Налеты чаще носят тот же характер, что и при вульгарной лакунарной ангине; в лакунах видны легко снимающиеся желтовато-белые или грязно-белые налеты. Они довольно быстро исчезают к концу начального периода болезни.

Особенно типичны для скарлатины некрозы, которые обнаруживаются у некоторых больных обычно с 3 — 4-го дня заболевания. Некротическая ангина — постоянный характерный симптом септической формы скарлатины.

Она характеризуется появлением на поверхности миндалин, вне связи с лакунами, грязно-белых некрозов,- имеющих склонность распространяться на всю поверхность миндалин, а в тяжелых случаях переходить на небные дужки, язычок, мягкое небо, стенки глотки. Вначале эти некрозы крошковаты, неровны и обычно несколько выступают над поверхностью слизистой оболочки.

Вскоре в результате гнойного расплавления они уже выглядят не выступающими над поверхностью слизистой оболочки, а, наоборот, лежащими как бы в некотором углублении. Поверхность их становится гладкой, напоминающей полурасплавленное сало. Подлежащая и окружающая слизистая оболочка несколько отечна и ярко гиперемирована.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее